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Desserts

Tartelettes au Chocolat Noir

Je vous présente aujourd’hui ma version de la tartelette au chocolat noir. J’ai donné à ma pâte à tarte une couleur légèrement rosée pour plus de fun (colorant alimentaire naturel) et pour plus de goût j’ai intégré de la poudre d’amande. La tartelette est croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, un vrai régal, et si vous aimez le chocolat noir, VOUS SEREZ SERVIS !! Bonne journée à tous.

Tartelettes au Chocolat Noir

Tartelettes au Chocolat Noir

Ingrédients pour la pâte

Pour 6 tartelettes (de 9 cm de diamètre) :

  • 275 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80 gr de sucre glace
  • 62,5 gr d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de colorant alimentaire naturel de betterave (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 175 gr de beurre doux ramolli
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Tartelettes au Chocolat Noir

Tartelettes au Chocolat Noir

Ingrédients pour la ganache au chocolat noir

  • 20 g de beurre mou
  • 188 g de chocolat noir (51 % de cacao minimum)
  • 62,5 ml de crème liquide + 125 ml de crème liquide
  • un zeste de citron
  • 6 noix de pécan pour la décoration (facultatif)

Préparation pour la pâte

  1. Mettez tous les ingrédients (farine, levure, sucre glace, amande, colorant, sel) dans le bol de votre robot ;
  2. Au centre mettez le beurre puis l’œuf et actionnez votre robot à vitesse moyenne pendant 10 mn ;
  3. Quand le mélange est homogène, ajoutez le lait et actionnez le robot pendant 5 mn ;
  4. Récupérez votre pâte et mettez là en boule ;
  5. Allumez votre four à 180°C ;
  6. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (3 mm d’épaisseur) ;
  7. A l’aide d’un bol découpez 6 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
  8. Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
  9. Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
  10. Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots pour éviter que la pâte se déforme ;
  11. Enfournez 15 mn.
  12. Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis remplir vos moules de ganache au chocolat puis laissez refroidir à température ambiante (Attention ne mettez pas vos tartelettes au frais, votre chocolat risque de former une pellicule opaque et de se fissurer) ;
  13. Ajoutez une noix de pécan sur chaque tartelette pour la décoration finale ! (facultatif)
Tartelettes au Chocolat Noir

Tartelettes au Chocolat Noir

Préparation de la ganache au chocolat noir

  1. Dans un bol, mettez 190 g de chocolat noir (min 50% cacao, si vous aimez l’amertume choisissez un chocolat avec 70% de cacao) coupé en morceaux, ajoutez-y 125ml de crème liquide froide, réservez ;
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 125 ml de crème liquide ;
  3. Après ébullition coupez votre feu, puis versez le mélange de chocolat/crème froide dans la casserole, et le beurre ;
  4. Attendez 1 mn puis remuez très lentement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène et sans bulles, puis terminez avec un zeste de citron, votre mélange doit être lisse.

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5 Commentaires

  • Répondre
    Chocociframboise
    23 avril 2013 à 13 h 58 min

    Très gourmandes ces tartelettes et magnifiques ces photos !

    • Répondre
      safrangourmand
      23 avril 2013 à 21 h 26 min

      Merci !!

  • Répondre
    Gabie
    23 avril 2013 à 13 h 44 min

    Elles sont superbes !!!! J’organise un concours autour du chocolat si tu es tentée !

    • Répondre
      safrangourmand
      23 avril 2013 à 21 h 30 min

      Merci Gabie pour ton commentaire et pour l’invitation à participer à ton concours, je vais regarder 😉 à bientôt !

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    23 avril 2013 à 9 h 40 min

    Trop jolies ces tartelettes…

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