Tartelettes d'Abricots au Safran • Safrangourmand.fr
Desserts/ Safran

Tartelettes d’Abricots au Safran

Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer une petite recette très simple – croquante et gourmande – à base d’un fruit de saison que j’affectionne : l’abricot !

Pour résumer en quelques mots la recette, celle-ci est à base d’un fin biscuit parfumé au safran, parsemé d’abricots coupés en lamelles et saupoudré de sucre cristallisé.

Alors, si vous êtes en manque d’inspiration, laissez-vous tenter par cette recette…

Tartelettes d'Abricots au Safran

Tartelettes d'Abricots au Safran

Ingrédients

  • 10 abricots
  • Safran en spray (2 pressions) ou 1 dose en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 115 g de beurre (mou)
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre cristallisé

Tartelettes d'Abricots au Safran

Préparation

pour 6 personnes

  1. Dans un saladier versez la farine puis le sucre en poudre, mélangez puis creusez un puits ;
  2. Déposez le beurre, le safran, 50 ml d’eau ainsi que les jaunes d’oeufs puis malaxez avec le bout des doigts ;
  3. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte souple et homogène ;
  4. Formez une boule que vous recouvrez d’un torchon et laissez reposez 30 mn à température ambiante ;
  5. Lavez les abricots et dénoyautez-les et taillez-les en fines lamelles ;
  6. Préchauffez le four à 210 °C th. 7 ;
  7. Etalez finement votre pâte en rectangle, à l’aide d’un emporte-pièces de votre choix découpez vos formes, puis déposez-les sur une plaque de cuisson beurrée ;
  8. Disposez vos quartiers d’abricots à cheval sur chaque portion puis saupoudrez de 40 g de sucre cristallisé ;
  9. Laissez cuire 10 mn, puis saupoudrez de nouveau vos tartelettes du reste de sucre cristallisé (40g) et enfournez 10 mn de plus à 180 °C (ou moins si le sucre caramélise trop rapidement).

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14 Commentaires

  • Répondre
    Tartelettes d’Abricots au Safran | Le safran en recettes
    8 septembre 2013 à 11 h 52 min

    […] je vous propose une recette que j’ai découvert sur Safran gourmand : des tartelettes d’abricots au safran une recette qui semble délicieuse avec toutes ces […]

  • Répondre
    Erika
    28 août 2013 à 15 h 18 min

    Très belle recette que j’ai découvert sur la page Foodbiotic. J’adore l’abricot et j’aime l’idée d’associer un biscuit au safran à un fruit 🙂
    Bravo, j’ai faim désormais ! ^^

  • Répondre
    Lyne
    26 août 2013 à 21 h 56 min

    Des tartelettes divinement jolies et gourmandes ! Une seule envie, en croque un petit bout tant elles ont l’air gourmandes et délicieuses.
    Bisous et une belle semaine !

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 août 2013 à 22 h 44 min

      Merci, la recette est vraiment toute simple, et délicieuse… teste-là à l’occasion 😉 Bonne soirée ! Bisous

  • Répondre
    BoopCook
    26 août 2013 à 19 h 52 min

    ils ont l’air délicieuse ces tartelettes

  • Répondre
    emilie
    26 août 2013 à 16 h 01 min

    Tiens, je t’en piquerais bien une de tartelette !!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 août 2013 à 22 h 35 min

      Merci Emilie ! quand tu veux 😉

  • Répondre
    LadyMilonguera
    26 août 2013 à 13 h 53 min

    elles sont bien jolies ces tartelettes…

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 août 2013 à 22 h 35 min

      Merci !! Bises

  • Répondre
    Gabie
    26 août 2013 à 12 h 35 min

    Trop belles tes photos et tes tartelettes bien sûr 😉 !
    Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème « Petit-déjeuner gourmand » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
    A bientôt !

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 août 2013 à 22 h 38 min

      Merci beaucoup !! pourquoi pas ? Je te tiens au courant 😉 A très vite !

  • Répondre
    fbergamote
    26 août 2013 à 12 h 32 min

    Très joli j ‘aime beaucoup ! En plus cela doit être bien bon …
    Je te vole une ou deux tartelettes
    Bien belle journée

  • Répondre
    Cathy
    26 août 2013 à 8 h 49 min

    Elles sont vraiment superbes ces petites tartelettes, j’aime beaucoup la forme qui rappelle celle des biscuits.
    Merci pour ce gourmand partage. Je te souhaite une très belle journée. Bisous (=^v^=)

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 août 2013 à 22 h 27 min

      Merci Cathy ! contente que ça te plaise. Bonne soirée. Bises

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