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Tarte Coco

Non non, le thème de la battle ce n’est pas la vie en rose… mais bel et bien « la noix de coco » !

OK,  je récapitule pour ceux qui ne connaissent pas le principe  : La battle food est un défi culinaire entre blogueurs, et c’est Carole du blog SunriseOverSea qui en est à l’origine : chaque mois un parrain ou une marraine, désigné(e) par tirage au sort, propose un nouveau thème.

Pour la 19ème édition c’est Julie du blog Jujube en cuisine qui a été tirée au sort et qui a choisi comme thème : « La noix de coco ! ».

Pour ce thème j’ai réalisé des petites gourmandises à la crème de coco…

Ma petite Tarte Coco en résumé :

  • Pour la base : une pâte sablée à base de noix de coco ;
  • Pour la garniture : une crème de coco façon lemon curd, ou un « coco curd » si vous préférez  ;
  • Et sur le dessus : de la noix de coco rapée, colorée en rose (colorant naturel).

Bonne visite !!

Tarte Coco

Tarte Coco

I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »

Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn – Attente : 2 heures  (pour 8 personnes)

      a) Ingrédients

  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 grammes de jaunes d’œuf (3 jaunes environ)
  • 3 blancs d’œuf + 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre pommade
  • 25 g de d’eau de coco
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1/2 citron

     b) Matériels :

  • un thermomètre de cuisine
  • Un fouet
  • Un mixeur

   c) Instructions

  1. Mettez le sucre et l’eau de coco dans un cul de poule et mélangez jusqu’à ce que le sucre se mélange parfaitement ;
  2. Rajoutez les jaunes d’oeuf et la noix de coco en poudre au mélange précédent puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite poser le cul de poule sur un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
  3. Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la température atteigne 82°C ;
  4. Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température arrive à 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles, ensuite mixez pour obtenir une crème lisse ;
  5. Les blancs en neige : montez-les progressivement avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, lorsqu’ils commencent à former une mousse, augmentez la vitesse pour bien les serrer et avoir la consistance qu’on appelle « bec d’oiseau », puis incorporez délicatement à la crème à base de noix de coco ;
  6. Réservez au frais.

Tarte Coco

II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco

Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn (pour 8 tartelettes)

      a) Ingrédients

  • 250 g de farine T55
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g de noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 petits œufs

      b) Instructions

  1. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine et sablez (soit à l’aide d’un batteur ou entre les mains) ;
  2. Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, la noix de coco, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
  3. Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte durcisse et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
  4. Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou des moules à tartelettes, cuisez à 155 °C pendant 15 mn.

Tarte Coco

 III – l’assemblage

     a) Ingrédients :

  • 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • Colorant alimentaire rose (d’origine naturel)

     b)  Instructions

  1. Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe d’eau avec un peu de colorant alimentaire rose, rajoutez dans le colorant 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, mélangez le tout, ensuite rajoutez le reste de noix de coco et mélangez légèrement de manière à obtenir  un mélange rose et blanc ;
  2.  Remplissez les tartelettes de crème,
  3. Saupoudrez de Noix de coco (j’ai utilisé une écumoire pour donner l’effet rayé 😉 ),
  4. Réservez au frais au moins 2 heures avant la dégustation, bon appétit !!

Les participants !!

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4.8 from 4 reviews
Gourmandises à la Crème de Coco - Battle Food #19
 
Auteur: 
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Tarte Coco
Ingrédients
  • I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 grammes de jaunes d’œuf (3 jaunes environ)
  • 3 blancs d’œuf + 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre pommade
  • 25 g de d'eau de coco
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • ½ citron
  • Matériels :
  • un thermomètre de cuisine
  • Un fouet
  • Un mixeur
  • II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
  • 250 g de farine T55
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g de noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 petits œufs
  • III – l’assemblage
  • 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • Colorant alimentaire rose (d’origine naturel)
Instructions
  1. I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
  2. Mettez le sucre et l’eau de coco dans un cul de poule et mélangez jusqu’à ce que le sucre se mélange parfaitement ;
  3. Rajoutez les jaunes d’oeuf et la noix de coco en poudre au mélange précédent puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite poser le cul de poule sur un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
  4. Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la température atteigne 82°C ;
  5. Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température arrive à 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles, ensuite mixez pour obtenir une crème lisse ;
  6. Les blancs en neige : montez-les progressivement avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, lorsqu'ils commencent à former une mousse, augmentez la vitesse pour bien les serrer et avoir la consistance qu'on appelle "bec d'oiseau", puis incorporez délicatement à la crème à base de noix de coco ;
  7. Réservez au frais.
  8. II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
  9. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine et sablez (soit à l’aide d’un batteur ou entre les mains) ;
  10. Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, la noix de coco, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
  11. Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte durcisse et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
  12. Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou des moules à tartelettes, cuisez à 155 °C pendant 15 mn.
  13. III – l’assemblage
  14. Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe d’eau avec un peu de colorant alimentaire rose, rajoutez dans le colorant 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, mélangez le tout, ensuite rajoutez le reste de noix de coco et mélangez légèrement de manière à obtenir un mélange rose et blanc ;
  15. Remplissez les tartelettes de crème,
  16. Saupoudrez de Noix de coco (j’ai utilisé une écumoire pour donner l’effet rayé 😉 ),
  17. Réservez au frais au moins 2 heures avant la dégustation, bon appétit !!
  18. Merci de votre visite !

37 Commentaires

  • Répondre
    Vanillefraise
    12 novembre 2014 à 12 h 53 min

    Hummmmm ! Belle recette trop tentante pour la gourmande que je suis….je me mets aux fourneaux
    Une petite question toutefois:quelle différence entre l’eau de coco et le lait de coco????

    Bravo pour les mises en scène.

    • Répondre
      Safrangourmand
      15 novembre 2014 à 10 h 07 min

      Bonjour et merci pour tes encouragements !

      Etant puriste (de temps à autres) j’ai préféré utiliser l’eau de coco car c’est le vrai jus provenant de la noix de coco. Le lait de coco, quant à lui, est « fabriqué » en mélangeant de la pulpe de coco (râpée) et de l’eau. Au niveau gustatif, par contre, je ne suis pas certaine qu’il y ait une très grande différence…

      Amicalement

  • Répondre
    Jeanne
    1 mai 2014 à 18 h 22 min

    oH MON DIEU…Juste un délice ces petites choses !!! Je suis juste accro à la noix de coco alors ça n’arrange rien hihi ! Beau travail!

  • Répondre
    wattoote
    28 avril 2014 à 17 h 31 min

    super girly ces gourmandises … enfin les photos, et la mise scène … j’adore .

  • Répondre
    The Happy Cooking Friends
    28 avril 2014 à 10 h 42 min

    Toujours un plaisir de voir tes réalisations!! On en a toujours plein les mirettes! Encore une belle participation, bravo bravo!! Des bises
    Audrey

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 mai 2014 à 17 h 02 min

      Merci Audrey !! Bises

  • Répondre
    titeariane
    27 avril 2014 à 12 h 49 min

    Rooohhh là là….. des gourmandises terriblement alléchantes! Bravo!

  • Répondre
    Etaine
    27 avril 2014 à 11 h 16 min

    Ces photos tout en rose font rêver, j’adore !

  • Répondre
    Emma
    26 avril 2014 à 18 h 30 min

    Magnifiquement gourmand ! Je n’ai pas l’habitude de suivre des blogs culinaires mais le tien me réconcilie avec la pâtisserie. C’est beau, imaginatif, créatif, poétique, … et la mise en scène photographique trop top !! Je courre me mettre en cuisine 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 mai 2014 à 17 h 00 min

      Merci Emma, bienvenue par ici et ravie de t’avoir réconciliée avec la pâtisserie 😉
      À bientôt !

  • Répondre
    Cuisinetcigares
    25 avril 2014 à 21 h 23 min

    Participation très mimi, toute girly, et terriblement gourmande ! Quel enchantement ^^

  • Répondre
    Lydie
    25 avril 2014 à 13 h 35 min

    Magnifiques gourmandises !
    Bises

  • Répondre
    sweetmillie
    25 avril 2014 à 9 h 09 min

    en plus d’avoir l’air bon, c’est très beau! 🙂

  • Répondre
    Calinhorely
    25 avril 2014 à 8 h 27 min

    Très jolies ces petites gourmandises et certainement délicieuses !

  • Répondre
    Lyne
    24 avril 2014 à 20 h 53 min

    Magnifiques et terriblement gourmandes ces gourmandises !! Je suis sous le charme, douceur et gourmandise, une alliance à laquelle je ne résiste pas … 😉
    Bisous et belle soirée!

  • Répondre
    Cooksmopolitan
    24 avril 2014 à 18 h 42 min

    Super cute tes tartelettes coco pink power ! 🙂

  • Répondre
    Natly
    24 avril 2014 à 18 h 14 min

    Rhooo!!!! j’adore ces petites tartelettes !! Elles sont superbes.

  • Répondre
    radis rose
    24 avril 2014 à 17 h 21 min

    Très jolies gourmandises. L’association doit être sympa 🙂

  • Répondre
    Petits Béguins
    24 avril 2014 à 16 h 49 min

    Tes photos sont toujours aussi magnifiques… Chouette participation à cette Battle 🙂

  • Répondre
    Del's cooking twist
    24 avril 2014 à 14 h 39 min

    Hmmm, ces petites gourmandises à la crème de coco m’ont l’air toute douces ! C’est un vrai régal pour les yeux. Heureuse de découvrir ton univers culinaire d’un peu plus près, moi qui participe à la BattleFood pour la première fois. Je reviendrai m’y balader avec grand plaisir 🙂

  • Répondre
    Marie / Madeleines Plumes
    24 avril 2014 à 13 h 25 min

    Hmmm coco curd, sympa 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      24 avril 2014 à 13 h 26 min

      Merci Marie !! Bises

  • Répondre
    Claire
    24 avril 2014 à 12 h 49 min

    Whouaaaa ! Une gourmandise avec QUE de la noix de coco !! mais quelle belle idée, une tuerie !

  • Répondre
    plaisiretequilibre
    24 avril 2014 à 10 h 58 min

    Des gourmandises tout coco qui sont magnifiques ! Je craque pour le coco curd !

  • Répondre
    Casseroles et Claviers
    24 avril 2014 à 10 h 09 min

    Rien que le nom « coco curd », ça me fait envie!! Bravo pour ta réalisation 😉

  • Répondre
    Maelle
    24 avril 2014 à 9 h 15 min

    Ces petites tartelettes sont trop mimi ! Je craque totalement. bises et belle journée

  • Répondre
    Galou
    24 avril 2014 à 9 h 00 min

    Très gourmand. J’en prendrais bien une petite gourmandise avec mon thé. Forcément, j’adore la touche girly <3

  • Répondre
    Et Charlotte Decouvrit la Cuisine
    24 avril 2014 à 8 h 57 min

    Whois, c’est superbe! Très belle idée bravo;)
    Bizzz

  • Répondre
    isabelle
    24 avril 2014 à 8 h 36 min

    C’est tout doux, tes photos sont super jolies et ces petites tartelettes hyper gourmandes, je craque 🙂

  • Répondre
    JuJuBe
    24 avril 2014 à 8 h 36 min

    C’est adorable ! (Ma fille en serait folle ! 🙂 )
    Merci pour cette belle participation ♥

  • Répondre
    Royal Chill
    24 avril 2014 à 8 h 26 min

    Ohlala conquises par ton dessert et cette petite crème coco, ça doit être trop trop bon, et tes photos sont superbes Hanane !

  • Répondre
    Flo
    24 avril 2014 à 8 h 07 min

    Sublimes – j’aime beaucoup l’idée du cococurd ! A tester :))

  • Répondre
    zisaz
    24 avril 2014 à 8 h 01 min

    Classe, girly, et tellement gourmand! bravo à toi!

  • Répondre
    Mathilde&Gourmandises
    24 avril 2014 à 7 h 44 min

    La présentation est splendide, très bonne idée la noix de coco colorée en rose !!!
    http://mathildeetgourmandises.com/

  • Répondre
    Jenna
    24 avril 2014 à 7 h 19 min

    Quelle bonne et si belle gourmandise. C’est juste magnifique. Une très jolie proposition pour la Battle Food

    Jenna

  • Répondre
    loetitia cuisine
    24 avril 2014 à 7 h 12 min

    Magnifiques ces gourmandises ! 🙂

  • Répondre
    Gaby
    24 avril 2014 à 6 h 43 min

    Très joli et certainement délicieux!

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