On y est, c’est la 17ème édition de la Battle Food ! Cette fois ci, c’est Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… qui a été sélectionné, son thème ? : « Furieusement marbré !!! ».
Pour ce thème, je comptais réaliser au départ une recette plutôt sucrée, et là j’ai eu une étincelle : pourquoi pas une recette salée, et pourquoi pas des pâtes ?… Et vous me direz : “des pâtes, oui, mais des pâtes marbrées”… 😉
Voici la recette en résumé :
- pour la base : évidemment des pâtes Maison, mais la pâte noire est à base d’encre de seiche ;
- Pour la sauce : un peu huile d’olive, du beurre, quelques tomates cerises et du parmesan…
Qu’est-ce que vous en pensez ?
Bonne journée !!
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation 50 mins – Temps d’attente : 1 heure – Cuisson 6 mins
a) La pâte
- 200 g de farine T55
- 2 oeufs moyens
b) La pâte à l’encre de seiche
- 100 g de farine T55
- 1 oeuf moyen
- 2 g d’encre de seiche
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
c) La sauce
- 20 tomates cerises
- 1 gousse d’ail (émincée)
- Persil frais haché
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin / sel
Instructions
a) La pâte
- Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
- Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
- Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
- Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
b) La pâte à l’encre de seiche
- Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs, rajoutez l’huile d’olive et l’encre de seiche ;
- Battez délicatement l’ensemble avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
- Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
- Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
L’assemblage des pâtes
- Divisez la pâte blanche en 4 ;
- Prenez la première pâte et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu’elles ne sèchent pas ;
- Farinez votre plan de travail, étalez la pâte rouleau en partant toujours du centre sur 1/2 cm ;
- Prenez la pâte à l’encre de seiche, divisez là en 4 morceaux et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu’elles ne sèchent pas ;
- Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l’encre de seiche au rouleau en partant toujours du centre sur 1/2 cm, puis coupez des fines lamelles que vous déposez sur la pâte blanche (cf photo) , passez le rouleau pour fusionner les deux pâtes, puis passez le tout au laminoir plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte lisse (au dernier passage de la pâte, réglez votre laminoir au n°2) , ensuite passez votre pâte dans le laminoir à tagliatelles ;
- Recommencez l’opération avec les autres pâtes ;
- Faites sécher vos tagliatelles sur un séchoir pendant une heure ;
- Cuire vos tagliatelles 3/4 mn environ dans l’eau bouillante salée ;
- Egouttez et mélangez vos pâtes avec la sauce, ajoutez du persil frais et servez aussitôt.
c) La sauce
Dans une poêle faites revenir à feu doux, la gousse d’ail émincée, avec le beurre, l’huile d’olive et les tomates cerises pendant 6 mn, salez et poivrez.
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- La pâte :
- 200 g de farine T55
- 2 oeufs moyens
- La pâte à l'encre de seiche :
- 100 g de farine T55
- 1 oeuf moyen
- 2 g d'encre de seiche
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- La sauce :
- 20 tomates cerises
- 1 gousse d'ail (émincée)
- Persil frais haché
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin / sel
- La pâte :
- Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
- Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
- Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
- Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- La pâte à l'encre de seiche :
- Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs, rajoutez l'huile d'olive et l'encre de seiche ;
- Battez délicatement l'ensemble avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
- Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
- Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- L'assemblage des pâtes :
- Divisez la pâte blanche en 4 ;
- Prenez la première pâte et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu'elles ne sèchent pas ;
- Farinez votre plan de travail, étalez la pâte rouleau en partant toujours du centre sur ½ cm ;
- Prenez la pâte à l'encre de seiche, divisez là en 4 morceaux et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu'elles ne sèchent pas ;
- Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l'encre de seiche au rouleau en partant toujours du centre sur ½ cm, puis coupez des fines lamelles que vous déposez sur la pâte blanche (cf photo) , passez le rouleau pour fusionner les deux pâtes, puis passez le tout au laminoir plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte lisse (au dernier passage de la pâte, réglez votre laminoir au n°2) , ensuite passez votre pâte dans le laminoir à tagliatelles ;
- Recommencez l’opération avec les autres pâtes ;
- Faites sécher vos tagliatelles sur un séchoir pendant une heure ;
- Cuire vos tagliatelles ¾ mn environ dans l’eau bouillante salée ;
- Egouttez et mélangez vos pâtes avec la sauce, ajoutez du persil frais et servez aussitôt.
- La sauce :
- Dans une poêle faites revenir à feu doux, la gousse d'ail émincée, avec le beurre, l'huile d'olive et les tomates cerises pendant 6 mn, salez et poivrez.
41 Comments
wattoote
30 mars 2014 at 21 h 58 minmagnifique tout simplement !!!
COLOR MAKER
11 mars 2014 at 18 h 51 minÇa a l’air délicieux (ce dont je ne doute pas !) et étrangement ça a l’air simple (là j’en doute !!!).
Mais ça donne vraiment envie de tenter !!!
Safrangourmand
14 mars 2014 at 21 h 59 minJe te rassure, la recette n’est pas compliquée, il faut juste y consacrer un peu de temps 😉
Jülide
10 mars 2014 at 10 h 55 minje trouve ça hyper beau et visuel c’est vraiment très original pour cette battle, chapeau bas l’artiste! et j’aime beaucoup le nom de ton blog, en tant que kurde c’était obligé haha!
Safrangourmand
10 mars 2014 at 17 h 48 minMerci Jülide c’est adorable, bienvenue ! à bientôt 😉
Lyne
8 mars 2014 at 23 h 17 minWouah quelle magnifique idée ! La participation la plus originale de cette battle à mes yeux ! J’y plongerais ma fourchette furieusement dans cette jolie assiette 🙂
Bisous, et belle soirée !
Safrangourmand
8 mars 2014 at 23 h 41 minMerci Lyne, ravie que ça te plaise !! Bisous
Kokille
8 mars 2014 at 20 h 40 minBravo pour cette recette !!
Nadia ZéroMiette
8 mars 2014 at 17 h 03 minWow je suis bluffée par ces tagliatelles!!
Cette battle food m’a fait découvrir de très jolies blog, et le tien en fait parti. Je repasserais par ici c’est certain!
Bon weekend
Safrangourmand
8 mars 2014 at 23 h 51 minMerci Nadia, et bienvenue 😉 je cours visiter ton blog, à bientôt !!
LadyMilonguera
8 mars 2014 at 13 h 33 minQuelle jolie idée ces tagliatelles !
Safrangourmand
8 mars 2014 at 23 h 52 minMerci ^^
moum007
7 mars 2014 at 21 h 54 minwaouh elles sont trop belles! quelle belle idée!
Safrangourmand
8 mars 2014 at 23 h 52 minMerci Moum007, contente que ça te plaise 😉
BoopCook
7 mars 2014 at 19 h 09 minelles sont trop cool tes pâtes ! ;P
Julie JuleaCuisine
7 mars 2014 at 14 h 47 minC’est très sympa ! J’adore l’effet ! Super idée 🙂
Laura_Cookie
7 mars 2014 at 6 h 27 minQuelle originalité! Et quel travail!
Bravo pour cette sublime réalisation!
Bonne journée
Safrangourmand
8 mars 2014 at 23 h 56 minMerci Laura ! c’est vrai que la recette est un peu longue, mais j’étais assez contente du résultat 😉 à bientôt !
Cuisinetcigares
7 mars 2014 at 1 h 40 minCe que j’en pense …. une réussite ! un délice ! une superbe idée ^^ Bravo !!!!
Hi hi ta cuillère dévoile un peu ton univers “studio photo” 😉
Safrangourmand
8 mars 2014 at 23 h 58 minMerci ^^
Sandrine | Fraise et Basilic
6 mars 2014 at 22 h 36 minLe résultat est très sympa, une jolie façon d’avoir travaillé ce thème. Ton billet me rappelle qu’il faudrait vraiment que j’étrenne enfin ma machine à pâtes !
Safrangourmand
9 mars 2014 at 0 h 05 minMerci Sandrine, c’est la deuxième fois que j’utilise la machine et crois moi on y prend goût, il faut vite que tu étrennes la tienne ^^
Lydie
6 mars 2014 at 21 h 53 minMagnifique ! Bisous
Carole / Sunrise Over Sea
6 mars 2014 at 21 h 25 minSuper ! J’aime vraiment beaucoup ta proposition 🙂 Tes photos sont très belles.
Safrangourmand
9 mars 2014 at 0 h 06 minMerci Carole 😉
ptitecuisinedepauline
6 mars 2014 at 21 h 08 minElles sont superbes ces tagliatelles!
Lou
6 mars 2014 at 20 h 16 minUne superbe participation !
emilie
6 mars 2014 at 20 h 00 minVraiment très jolie, quelle belle idée le marbré en salé, j’adore !
Safrangourmand
9 mars 2014 at 0 h 08 minMerci ♥
Mskapje
6 mars 2014 at 19 h 58 minTrès chouette idée, avec ce thème je pense que beaucoup se sont tournés vers le sucré 🙂
Marie / Madeleines Plumes
6 mars 2014 at 18 h 42 minAlors ça, c’est une super chouette idée, bravo ! Elles donnent super envie en plus 🙂
Royal Chill
6 mars 2014 at 18 h 42 minWahou, mais c’est trop BEAU ! Bravo !
Safrangourmand
9 mars 2014 at 0 h 09 minMerci Cécile ♥
isabelle
6 mars 2014 at 17 h 05 minCe que j’en pense ? C’est génial, j’adore, ça me donne envie d’en faire ce wk avec de l’ail des ours, pâte fraîche verte et jaune, j’en salive déjà 🙂
Safrangourmand
9 mars 2014 at 0 h 11 minMerci Isabelle 😉
Marine
6 mars 2014 at 16 h 47 minJ’adore ! j’ai longuement hésité à faire une recette salée également mais le sucré l’a emporté 😉
zisaz
6 mars 2014 at 16 h 03 minAbsolument géniale cette réalisation, chapeau vraiment!!
La Godiche
6 mars 2014 at 16 h 01 minSuper idée! J’adore!
Les pâtes maison il y a que ça de vrai ^^
Charline
Vanille et Chocolats
6 mars 2014 at 15 h 30 mingénial! J adore l idée et la réalisation est parfaite ! Bravo ! Valérie
Céline
6 mars 2014 at 15 h 02 minSuperbe, quelle bonne idée!
Valérie / Framboises et bergamote
6 mars 2014 at 14 h 32 minSuperbe comme toujours !
Et en plus très original …
Je ne ferai pas (trop compliqué pour moi) mais par contre je gouterai volontiers.
Belle journée