Tagliatelles Marbrées
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Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

On y est, c’est la 17ème édition de la Battle Food ! Cette fois ci, c’est Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… qui a été sélectionné, son thème ? : « Furieusement marbré !!! ».

Pour ce thème, je comptais réaliser au départ une recette plutôt sucrée, et là  j’ai eu une étincelle : pourquoi pas une recette salée, et pourquoi pas des pâtes ?…  Et vous me direz : « des pâtes, oui, mais des pâtes marbrées »…  😉

Voici la recette en résumé :

  • pour la base : évidemment des pâtes Maison, mais la pâte noire est à base d’encre de seiche ;
  • Pour la sauce : un peu huile d’olive, du beurre, quelques tomates cerises et du parmesan…

Qu’est-ce que vous en pensez ?

Bonne journée !!

Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation 50 mins – Temps d’attente : 1 heure – Cuisson 6 mins

a) La pâte

  • 200 g de farine T55
  • 2 oeufs moyens

b) La pâte à l’encre de seiche

  • 100 g de farine T55
  • 1 oeuf moyen
  • 2 g d’encre de seiche
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

c) La sauce

  • 20 tomates cerises
  • 1 gousse d’ail (émincée)
  • Persil frais haché
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin / sel

Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]

Instructions

a) La pâte

  1. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
  2. Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  3. Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  4. Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

b) La pâte à l’encre de seiche

  1. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs, rajoutez l’huile d’olive et l’encre de seiche ;
  2. Battez délicatement l’ensemble avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  3. Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  4. Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

L’assemblage des pâtes

  1. Divisez la pâte blanche en 4 ;
  2. Prenez la première pâte et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu’elles ne sèchent pas ;
  3. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte rouleau en partant toujours du centre sur 1/2 cm ;
  4. Prenez la pâte à l’encre de seiche, divisez là en 4 morceaux et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu’elles ne sèchent pas ;
  5. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l’encre de seiche au rouleau en partant toujours du centre sur 1/2 cm, puis coupez des fines lamelles que vous déposez sur la pâte blanche (cf photo) , passez le rouleau pour fusionner les deux pâtes, puis passez le tout au laminoir plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte lisse (au dernier passage de la pâte, réglez votre laminoir au n°2) , ensuite passez votre pâte dans le laminoir à tagliatelles ;
  6. Recommencez l’opération avec les autres pâtes ;
  7. Faites sécher vos tagliatelles sur un séchoir pendant une heure ;
  8. Cuire vos tagliatelles 3/4 mn environ dans l’eau bouillante salée ;
  9. Egouttez et mélangez vos pâtes avec la sauce, ajoutez du persil frais et servez aussitôt.

c) La sauce

Dans une poêle faites revenir à feu doux, la gousse d’ail émincée, avec le beurre, l’huile d’olive et les tomates cerises pendant 6 mn, salez et poivrez.


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5.0 from 3 reviews
Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]
 
Auteur: 
Type de recette: Pâtes
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]
On y est, c'est la 17ème édition de la Battle Food ! Cette fois ci, c'est Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... qui a été sélectionné, son thème ? : « Furieusement marbré !!! ». Pour ce thème, je comptais réaliser au départ une recette plutôt sucrée, et là j'ai eu une étincelle : pourquoi pas une recette salée, et pourquoi pas des pâtes ?... Et vous me direz : "des pâtes, oui, mais des pâtes marbrées"... 😉 Voici la recette en résumé : • pour la base : évidemment des pâtes Maison, mais la pâte noire est à base d'encre de seiche ; • Pour la sauce : un peu huile d'olive, du beurre, quelques tomates cerises et du parmesan...
Ingrédients
  • La pâte :
  • 200 g de farine T55
  • 2 oeufs moyens
  • La pâte à l'encre de seiche :
  • 100 g de farine T55
  • 1 oeuf moyen
  • 2 g d'encre de seiche
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • La sauce :
  • 20 tomates cerises
  • 1 gousse d'ail (émincée)
  • Persil frais haché
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre du moulin / sel
Instructions
  1. La pâte :
  2. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
  3. Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  4. Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  5. Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  6. La pâte à l'encre de seiche :
  7. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs, rajoutez l'huile d'olive et l'encre de seiche ;
  8. Battez délicatement l'ensemble avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  9. Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  10. Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  11. L'assemblage des pâtes :
  12. Divisez la pâte blanche en 4 ;
  13. Prenez la première pâte et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu'elles ne sèchent pas ;
  14. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte rouleau en partant toujours du centre sur ½ cm ;
  15. Prenez la pâte à l'encre de seiche, divisez là en 4 morceaux et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu'elles ne sèchent pas ;
  16. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l'encre de seiche au rouleau en partant toujours du centre sur ½ cm, puis coupez des fines lamelles que vous déposez sur la pâte blanche (cf photo) , passez le rouleau pour fusionner les deux pâtes, puis passez le tout au laminoir plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte lisse (au dernier passage de la pâte, réglez votre laminoir au n°2) , ensuite passez votre pâte dans le laminoir à tagliatelles ;
  17. Recommencez l’opération avec les autres pâtes ;
  18. Faites sécher vos tagliatelles sur un séchoir pendant une heure ;
  19. Cuire vos tagliatelles ¾ mn environ dans l’eau bouillante salée ;
  20. Egouttez et mélangez vos pâtes avec la sauce, ajoutez du persil frais et servez aussitôt.
  21. La sauce :
  22. Dans une poêle faites revenir à feu doux, la gousse d'ail émincée, avec le beurre, l'huile d'olive et les tomates cerises pendant 6 mn, salez et poivrez.

41 Commentaires

  • Répondre
    wattoote
    30 mars 2014 à 21 h 58 min

    magnifique tout simplement !!!

  • Répondre
    COLOR MAKER
    11 mars 2014 à 18 h 51 min

    Ça a l’air délicieux (ce dont je ne doute pas !) et étrangement ça a l’air simple (là j’en doute !!!).
    Mais ça donne vraiment envie de tenter !!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      14 mars 2014 à 21 h 59 min

      Je te rassure, la recette n’est pas compliquée, il faut juste y consacrer un peu de temps 😉

  • Répondre
    Jülide
    10 mars 2014 à 10 h 55 min

    je trouve ça hyper beau et visuel c’est vraiment très original pour cette battle, chapeau bas l’artiste! et j’aime beaucoup le nom de ton blog, en tant que kurde c’était obligé haha!

    • Répondre
      Safrangourmand
      10 mars 2014 à 17 h 48 min

      Merci Jülide c’est adorable, bienvenue ! à bientôt 😉

  • Répondre
    Lyne
    8 mars 2014 à 23 h 17 min

    Wouah quelle magnifique idée ! La participation la plus originale de cette battle à mes yeux ! J’y plongerais ma fourchette furieusement dans cette jolie assiette 🙂
    Bisous, et belle soirée !

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 mars 2014 à 23 h 41 min

      Merci Lyne, ravie que ça te plaise !! Bisous

  • Répondre
    Kokille
    8 mars 2014 à 20 h 40 min

    Bravo pour cette recette !!

  • Répondre
    Nadia ZéroMiette
    8 mars 2014 à 17 h 03 min

    Wow je suis bluffée par ces tagliatelles!!
    Cette battle food m’a fait découvrir de très jolies blog, et le tien en fait parti. Je repasserais par ici c’est certain!
    Bon weekend

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 mars 2014 à 23 h 51 min

      Merci Nadia, et bienvenue 😉 je cours visiter ton blog, à bientôt !!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    8 mars 2014 à 13 h 33 min

    Quelle jolie idée ces tagliatelles !

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 mars 2014 à 23 h 52 min

      Merci ^^

  • Répondre
    moum007
    7 mars 2014 à 21 h 54 min

    waouh elles sont trop belles! quelle belle idée!

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 mars 2014 à 23 h 52 min

      Merci Moum007, contente que ça te plaise 😉

  • Répondre
    BoopCook
    7 mars 2014 à 19 h 09 min

    elles sont trop cool tes pâtes ! ;P

  • Répondre
    Julie JuleaCuisine
    7 mars 2014 à 14 h 47 min

    C’est très sympa ! J’adore l’effet ! Super idée 🙂

  • Répondre
    Laura_Cookie
    7 mars 2014 à 6 h 27 min

    Quelle originalité! Et quel travail!
    Bravo pour cette sublime réalisation!
    Bonne journée

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 mars 2014 à 23 h 56 min

      Merci Laura ! c’est vrai que la recette est un peu longue, mais j’étais assez contente du résultat 😉 à bientôt !

  • Répondre
    Cuisinetcigares
    7 mars 2014 à 1 h 40 min

    Ce que j’en pense …. une réussite ! un délice ! une superbe idée ^^ Bravo !!!!
    Hi hi ta cuillère dévoile un peu ton univers « studio photo » 😉

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 mars 2014 à 23 h 58 min

      Merci ^^

  • Répondre
    Sandrine | Fraise et Basilic
    6 mars 2014 à 22 h 36 min

    Le résultat est très sympa, une jolie façon d’avoir travaillé ce thème. Ton billet me rappelle qu’il faudrait vraiment que j’étrenne enfin ma machine à pâtes !

    • Répondre
      Safrangourmand
      9 mars 2014 à 0 h 05 min

      Merci Sandrine, c’est la deuxième fois que j’utilise la machine et crois moi on y prend goût, il faut vite que tu étrennes la tienne ^^

  • Répondre
    Lydie
    6 mars 2014 à 21 h 53 min

    Magnifique ! Bisous

  • Répondre
    Carole / Sunrise Over Sea
    6 mars 2014 à 21 h 25 min

    Super ! J’aime vraiment beaucoup ta proposition 🙂 Tes photos sont très belles.

    • Répondre
      Safrangourmand
      9 mars 2014 à 0 h 06 min

      Merci Carole 😉

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    6 mars 2014 à 21 h 08 min

    Elles sont superbes ces tagliatelles!

  • Répondre
    Lou
    6 mars 2014 à 20 h 16 min

    Une superbe participation !

  • Répondre
    emilie
    6 mars 2014 à 20 h 00 min

    Vraiment très jolie, quelle belle idée le marbré en salé, j’adore !

    • Répondre
      Safrangourmand
      9 mars 2014 à 0 h 08 min

      Merci ♥

  • Répondre
    Mskapje
    6 mars 2014 à 19 h 58 min

    Très chouette idée, avec ce thème je pense que beaucoup se sont tournés vers le sucré 🙂

  • Répondre
    Marie / Madeleines Plumes
    6 mars 2014 à 18 h 42 min

    Alors ça, c’est une super chouette idée, bravo ! Elles donnent super envie en plus 🙂

  • Répondre
    Royal Chill
    6 mars 2014 à 18 h 42 min

    Wahou, mais c’est trop BEAU ! Bravo !

    • Répondre
      Safrangourmand
      9 mars 2014 à 0 h 09 min

      Merci Cécile ♥

  • Répondre
    isabelle
    6 mars 2014 à 17 h 05 min

    Ce que j’en pense ? C’est génial, j’adore, ça me donne envie d’en faire ce wk avec de l’ail des ours, pâte fraîche verte et jaune, j’en salive déjà 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      9 mars 2014 à 0 h 11 min

      Merci Isabelle 😉

  • Répondre
    Marine
    6 mars 2014 à 16 h 47 min

    J’adore ! j’ai longuement hésité à faire une recette salée également mais le sucré l’a emporté 😉

  • Répondre
    zisaz
    6 mars 2014 à 16 h 03 min

    Absolument géniale cette réalisation, chapeau vraiment!!

  • Répondre
    La Godiche
    6 mars 2014 à 16 h 01 min

    Super idée! J’adore!
    Les pâtes maison il y a que ça de vrai ^^
    Charline

  • Répondre
    Vanille et Chocolats
    6 mars 2014 à 15 h 30 min

    génial! J adore l idée et la réalisation est parfaite ! Bravo ! Valérie

  • Répondre
    Céline
    6 mars 2014 à 15 h 02 min

    Superbe, quelle bonne idée!

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    6 mars 2014 à 14 h 32 min

    Superbe comme toujours !
    Et en plus très original …
    Je ne ferai pas (trop compliqué pour moi) mais par contre je gouterai volontiers.
    Belle journée

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