St Honoré aux Légumes Verts • Safrangourmand.fr
Entrées froides/ Entrées froides végétariennes

St Honoré aux Légumes Verts

Me revoilà avec une recette salée…

Depuis que j’ai découvert la recette des choux on ne m’arrête plus ! Je me suis lancée dans la confection de petits St HonoréMAIS NON PAS LE DESSERT ! mais une version « salée » aux légumes verts…AH AH !

C’est une recette de saison à base de blettes, de courgettes, de fromages de brebis (Brocciu et Roquefort),  de petits choux et de quelques feuilles de basilic…

Le résultat : cette recette a visiblement fait l’unanimité, c’est frais, gourmand, plein de saveur et original à présenter pour une entrée. On a un peu l’impression de commencer un repas avec un dessert…

St Honoré aux Légumes Verts

St Honoré aux Légumes Verts

St Honoré aux Légumes Verts

St Honoré aux Légumes Verts

Ingrédients : 

Pour 7 petits St Honorés

Les choux

pour 15 mini-choux

  • 125 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • Quelques pignons de pin
  • 2 pincées de sel

La crème

  • 150 de roquefort
  • 150 g de fromage blanc type Philadelphia/St Moret
  • Sel et poivre

La garniture

  • 1 pâte feuilletée : que vous trouvez dans le commerce au rayon frais
  • 4 courgettes (les plus fines) : que vous lavez et que vous coupez en fines rondelles
  • une gousse d’ail : que vous émincéz
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de brocciu frais (ou de brousse)
  • 1 botte de blettes
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 botte de persil
  • 2 œufs
  • 500 g de farine environ pour la conception des boulettes de blettes
  • Sel et poivre

Préparation :

Les choux

  1. Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre et le sel et portez à ébullition ;
  2. Retirez du feu votre casserole et versez la farine en une seule fois ;
  3. Mélangez à la cuillère en bois, veillez à ne pas laisser de grumeaux ;
  4. Mettez de nouveau la pâte sur le feu et faites dessécher la pâte en remuant avec la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule ;
  5. Laissez refroidir 5 minutes puis incorporez les oeufs un à un, et remuez à l’aide de la cuillère en bois, la pâte doit être brillante, et ferme et souple à la fois ;
  6. Remplissez de pâte une poche munie d’une douille puis réservez ;
  7. Déroulez la pâte feuilletée, découpez 7 cercles à l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce rond puis déposez vos cercles sur une plaque allant au four contenant une feuille de papier sulfurisé ;
  8. Piquez votre pâte à la fourchette, et bordez chaque fond de pâte d’un boudin de pâte à choux à l’aide de votre poche à douille ;
  9. Avec le reste de pâte confectionnez 15 petits choux que vous disposez sur une autre plaque que vous recouvrez de papier sulfurisé ;
  10. Enfournez à 200°C (th. 6-7) pendant 10 minutes, puis abaissez la température à 150°C (th. 5) et cuire 15 minutes supplémentaires (n’ouvrez pas votre four pendant la cuisson, car vos choux risquent de s’effondrer) ;
  11. Laissez refroidir sur une grille hors du four.

La crème

  1. Mélangez dans un robot le Roquefort avec le Philadelphia que vous poivrez ;
  2. A l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, versez le mélange dans une poche à douille que vous placez ensuite au réfrigérateur.

La garniture

  1. Faite revenir dans une poêle les courgettes avec l’huile d’olive et l’ail pendant 15 mn environ à feu moyen, salez, poivrez et réservez ;
  2. Les blettes : seules les feuilles des blettes seront utilisées pour la recette. Lavez les blettes, coupez les feuilles. Faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau salée. Égouttez-les bien, puis plongez-les dans une bassine d’eau glacée. Cette étape, appelée « le blanchiment », permettra aux feuilles de blettes de rester bien vertes. Placez ensuite les feuilles sur un essuie-tout ou un chiffon, pour absorber l’eau restante. Hachez finement les blettes, et le persil, réservez dans un saladier ;
  3. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. lorsque les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans un grand saladier et écrasez-les à la fourchette avec le brocciu, ajoutez y les œufs et le hachis d’herbes (blettes / persil). Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre, puis mélangez le tout ;
  4. La réalisation des boulettes : étalez de la farine sur votre plan de travail. Faites de petites boulettes avec la préparation à base de brocciu et de blettes, roulez-les ensuite dans la farine pour faire tenir le tout et disposez dans un plat fariné ;
  5. Plongez vos boulettes toutes fraiches dans de l’eau bouillante salée (4/5 à la fois), vos boulettes ne doivent pas se toucher dans l’eau sinon elles risquent de rester collées entre elles ;
  6. Une fois les boulettes cuites, elles remontent à la surface. Sortez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat.

L’assemblage en photos

St Honoré aux Légumes Verts

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5 Commentaires

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    31 mai 2013 à 18 h 36 min

    J’adore l’idée ! Ce doit être délicieux et tout à fait étonnant, parfait pour épater ses convives 😉

    Merci du partage !

    • Répondre
      safrangourmand
      1 juin 2013 à 9 h 37 min

      Merci ! si tu testes la recette, donne moi ton feedback 😉

  • Répondre
    cook-with-love
    3 mai 2013 à 15 h 47 min

    Original, beau et surement délicieux, bravo !
    Bisous

    • Répondre
      safrangourmand
      3 mai 2013 à 16 h 00 min

      Merci Mélanie ! Bonne journée 😉

  • Répondre
    Libé food aime : St Honoré aux Légumes Verts
    3 mai 2013 à 9 h 38 min

    […] MAIS NON PAS LE DESSERT ! mais une version « salée » aux légumes verts…AH AH ! C’est… Lire l'article sur http://www.safrangourmand.fr sas_pageid = '24720/166831'; sas_formatid = 163; sas_target = ''; SmartAdServer(sas_pageid, […]

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