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Plats/ Plats végétariens

Ratatouille !

Pour marquer le début de l’automne, rien de mieux qu’un bon plat traditionnel, revisité façon « cartoon ».

L’inspiration de cette recette m’est venue du film d’animation Ratatouille. En grande fan, j’ai voulu recréer le joli plat réalisé par le fameux petit rat… Elle n’est évidemment pas aussi parfaite, mais pour moi c’est la présentation la plus agréable à l’oeil. En ce qui concerne le goût j’ai tout fait pour conserver celui de la recette traditionnelle !

Bonne visite et un bon week-end à tous !

Ratatouille !

Ratatouille !

 Pour 4 personnesPréparation : 30 min – Cuisson : 1h40 min

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 grandes courgettes
  • 3 poivrons rouges
  • 6 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre

 Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (en position chaleur tournante + grill).
  2. Lavez et coupez en rondelles fines les aubergines, réservez.
  3. Lavez et coupez en rondelles fines les courgettes, réservez.
  4. Lavez les poivrons, déposez-les dans un plat pour le four, versez un fond d’eau (1 verre) et enfournez pour  30 à 40 min (jusqu’à ce que  les poivrons noircisses), laissez refroidir puis retirez la peau, les graines et pédoncules, réservez.
  5. Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en morceaux, réservez.
  6. Epluchez puis lavez les oignons, émincez-les finement, réservez.
  7. Epluchez puis lavez les gousses d’ail, écrasez-les, réservez.
  8. Rincez les brins de thym et la feuille de laurier, réservez.
  9. Déposez dans une grande casserole un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant 10 min, puis salez et poivrez (remuez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois).
  10. Rajoutez les tomates en morceaux, la feuille de laurier et les brins de thym, laissez mijoter à feux doux pendant 10 min, rajoutez 350 ml d’eau puis prolongez la cuisson de 30 min (à feu doux).
  11. Pendant ce temps, remplissez une casserole d’eau salée que vous chauffer, jetez les courgettes, comptez 10 min de cuisson après ébullition, égouttez-les après cuisson et réservez.
  12. Prenez une poêle, faites griller les aubergines en prenant le soin de mettre à chaque fois un peu d’huile d’olive, dorez les deux faces légèrement, et retirez-les lorsqu’elles sont tendres, salez et poivrez légèrement.
  13. Préchauffez de nouveau le four à 180°C.
  14. Disposez les légumes dans un plat à gratin : une tranche d’aubergine grillée, puis une tranche de courgette, puis un morceau de poivron grillé et ainsi de suite, comme sur la photo.
  15. Passez la sauce au chinois, versez la sauce dans le plat à gratin puis enfournez dans un four à 180°C pendant 20 min.

Ratatouille !
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Ratatouille !

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4.5 from 2 reviews
Ratatouille !
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
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Ratatouille !
Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 2 grandes courgettes
  • 3 poivrons rouges
  • 6 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (en position chaleur tournante + grill).
  2. Lavez et coupez en rondelles fines les aubergines, réservez.
  3. Lavez et coupez en rondelles fines les courgettes, réservez.
  4. Lavez les poivrons, déposez-les dans un plat pour le four, versez un fond d’eau (1 verre) et enfournez pour 30 à 40 min
  5. (jusqu’à ce que les poivrons noircisses), laissez refroidir puis retirez la peau, les graines et pédoncules, réservez.
  6. Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en morceaux, réservez.
  7. Epluchez puis lavez les oignons, émincez-les finement, réservez.
  8. Epluchez puis lavez les gousses d’ail, écrasez-les, réservez.
  9. Rincez les brins de thym et la feuille de laurier, réservez.
  10. Déposez dans une grande casserole un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant 10 min, puis salez et poivrez (remuez de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois).
  11. Rajoutez les tomates en morceaux, la feuille de laurier et les brins de thym, laissez mijoter à feux doux pendant 10 min, rajoutez 350 ml d’eau puis prolongez la cuisson de 30 min (à feu doux).
  12. Pendant ce temps, remplissez une casserole d'eau salée que vous chauffer, jetez les courgettes, comptez 10 min
  13. de cuisson après ébullition, égouttez-les après cuisson et réservez.
  14. Prenez une poêle, faites griller les aubergines en prenant le soin de mettre à chaque fois un peu d’huile d’olive, dorez les deux faces légèrement, et retirez-les lorsqu’elles sont tendres, salez et poivrez légèrement.
  15. Préchauffez de nouveau le four à 180°C.
  16. Disposez les légumes dans un plat à gratin : une tranche d’aubergine grillée, puis une tranche de courgette, puis un morceau de poivron grillé et ainsi de suite, comme sur la photo.
  17. Passez la sauce au chinois, versez la sauce dans le plat à gratin puis enfournez dans un four à 180 °C pendant 20 min.

9 Commentaires

  • Répondre
    Alexandra
    27 octobre 2014 à 1 h 26 min

    Wow, ton blog donne vraiment envie de cuisiner. Cette recette à l’air aussi bonne que belle, à tester très prochainement 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      28 octobre 2014 à 20 h 11 min

      Merci pour ton message, ça fait plaisir et bienvenue par ici 😉

  • Répondre
    Foodbiotic
    7 octobre 2014 à 9 h 17 min

    Une présentation fidèle à mes souvenirs de Ratatouille ! Très réussi visuellement, et niveau goût j’imagine que le résultat est aussi très probant !

  • Répondre
    Rabia
    2 octobre 2014 à 13 h 38 min

    Très jolie découverte ! A bientôt !

  • Répondre
    stephanie(les1000fetesdemademoiselles)
    28 septembre 2014 à 18 h 31 min

    super idée, c’est très beau et ça à l’air délicieux!
    j’adore la ratatouille je vais essayer c’est trop tentant

  • Répondre
    Lydie
    27 septembre 2014 à 14 h 34 min

    Trop joli plat !!

  • Répondre
    Coralie
    26 septembre 2014 à 13 h 11 min

    Quelle belle idée d’avoir réaliser la ratatouille … de Ratatouille ! Depuis que j’ai vu le dessin animé je me suis dit qu’il fallait que teste cette version, tu l’as très bien réussie !

  • Répondre
    gwen
    26 septembre 2014 à 13 h 08 min

    J’ai à peine vu la photo, que j’ai tout de suite pensé au dessin animé, très réussie:)

  • Répondre
    mamie caillou
    26 septembre 2014 à 8 h 55 min

    Tian en ratatouille, c’est une bonne idée et cela semble très bon !

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