Pastilla à la Courge et au Citron Confit • Safrangourmand.fr
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Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Pastilla à la Courge et au Citron Confit
Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

 

Les fêtes approchent à grands pas, c’est donc le moment de farfouiller dans vos recettes pour préparer vos menus. J’essaierai de vous aider prochainement dans cette démarche, en vous présentant quelques idées de recettes festives.

En attendant, voici une nouvelle version de pastilla (eh oui, c’est déjà ma cinquième recette…), mais cette fois-ci plutôt végétarienne et surtout visuelle ! 
Je vous laisse découvrir comment réaliser son joli façonnage et je vous invite à la déguster sans modération, avec une bonne salade (c’est plus sage avant les fêtes :-)).
A bientôt !

 

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Si vous aimez la pastilla, vous trouverez ici d’autres variantes :

  1. Pastilla aux Cailles et Blettes
  2. Mini Pastilla au Poulet
  3. Pastilla de la mer
  4. Pastilla ( Canard & Abricots )


Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Pour 8  petites pastillas

Préparation : 40 mins – Cuisson : 38 mins

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Ingrédients :

  • 1 morceau de courge de 400 g environ.
  • 1 oignon émincé.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 petit citron confit.
  • 80 g de copeaux de Grana Padano.
  • 1 œuf battu en omelette.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 1 cuillère à soupe de beurre.
  • 16 feuilles de brick.
Pastilla à la Courge et au Citron Confit

 Instructions :

  1. Lavez et brossez la courge, épluchez-la. Coupez-la en deux à l’aide d’un grand couteau, puis en cubes.
  2. Déposez les morceaux de courge dans le panier vapeur, et faites-les cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre, il faut compter environ 13 mins de cuisson, puis laissez refroidir.
  3. En parallèle, dans une poêle antiadhésive, faites fondre l’oignon émincé avec l’huile d’olive, remuez pendant une dizaine de minutes sans que les oignons brunissent, rajoutez le citron confit (que vous coupez en 8 morceaux), salez et poivrez, poursuivez la cuisson pendant 5 mins. Ensuite retirez les morceaux de citron.
  4. Écrasez la courge à l’aide d’une fourchette, faites-la revenir dans la poêle contenant le mélange oignon/citron confit (c’est pour retirer l’excès d’humidité), comptez  environ 5 mins de cuisson. Laissez refroidir le mélange.
  5. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (mélange à base de courge, l’œuf, le Grana Padano, assaisonnez si besoin).
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Pour donner une jolie forme à vos pastillas, suivez les étapes indiquées dans les photos ci-dessous.                                                                         Petites précisions : Utilisez 2 feuilles de brick par pastilla ; Garnissez vos feuilles de brick de 2 cuillères à soupe du mélange à base de courge ;  Pour l’étape n°3 il faut effectuer une légère rotation pour réussir votre pliage ; l’étape n°8 consiste à replier la pâte qui déborde à l’arrière de la pastilla ; pour l’étape n°9, il suffit de badigeonner la pastilla de beurre fondu pour lui apporter du croquant.
  8. Déposez les pastillas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou dans des moules individuels beurrés, enfournez 15 mins à 180 °C.  Servez aussitôt avec une salade verte (j’ai accompagné mes pastillas d’une salade verte, de tomates cerises et de quelques copeaux de Grana Padano).
  9. Bon appétit !

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

Pastilla à la Courge et au Citron Confit

4 Commentaires

  • Répondre
    hakima
    7 décembre 2015 à 6 h 59 min

    Je me régale juste en regardant tes photos…

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    4 décembre 2015 à 14 h 22 min

    Trop belles tes petites pastillas, et j’aime beaucoup l’idée de la courge comme farce, c’est très original !

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    4 décembre 2015 à 13 h 01 min

    Superbe ce pliage, c’est vraiment top ! En plus ça m’a l’air super bon !

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    Léa
    4 décembre 2015 à 11 h 22 min

    Super idée cette pastilla !! Et la présentation est superbe !

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