Pain Marocain # 1 • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Pains/ Végétariens

Pain Marocain # 1

Je vous ai présenté dernièrement une recette de caviar d’aubergines que j’avais tartiné sur des tranches de pain maison dont je vous livre la recette. Ce pain marocain est moelleux et se conserve très bien…

Avant ça je voulais vous faire part d’une anecdote : au Maroc vous trouverez dans tous les quartiers des fours traditionnels tenus par des enfourneurs (dit Frainis), chaque famille ou presque emporte son pain, méchoui, pastilla… pour la cuisson, c’est quelque chose de commun là-bas.

Avec la recrudescence des boulangeries, les fours traditionnels de quartiers sont cependant un peu délaissés. Mais rassurez-vous vous n’en aurez pas besoin pour réaliser la recette !

Bonne visite !

Pain Marocain # 1

Pain Marocain # 1

Pain Marocain # 1

Pain Marocain # 1

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de semoule fine
  • 240 ml d’eau tiède + 10 ml pour délayer la levure
  • 12.5 g de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel fin

Préparation pour 2 pains

  1.  Délayez dans 10 ml d’eau tiède la levure ;
  2. Dans le bol de votre robot intégrez la farine et la semoule puis creusez un puits ;
  3. intégrez la levure à l’intérieur du puits, le sel et l’huile d’olive, actionnez votre robot et rajoutez progressivement l’eau tiède (pétrir 15 mn) ;
  4. récupérez la pâte, et déposez-là sur un plan de travail fariné,  divisez-là en deux, et formez deux boules que vous laissez reposer 15 mn (recouvrez là à l’aide d’une serviette) ;
  5. Ensuite étalez à la main la première boule (sur 2 cm d’épaisseur environ) que vous déposez dans un plat (type plat à pizza), reproduire la même manipulation pour la seconde pâte et laissez reposez à température ambiante 1h00 au minimum (Recouvrez d’une serviette) ;
  6. Ensuite préchauffez votre four à 200 °C ;
  7. Percez votre pain dans le centre à l’aide d’une fourchette ;
  8. Enfournez pendant 20 / 25 mn.

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1 commentaire

  • Répondre
    BoopCook
    1 août 2013 à 20 h 28 min

    il a l’air dééélicieux !

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