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Salade d’œufs pochés au Safran & Thé Matcha

Avec l’arrivée des beaux jours nos habitudes alimentaires changent, on se tourne plus vers des plats froids type salades, tapas… Aujourd’hui je vous présente une petite salade très facile à confectionner, le Safran et le Thé Matcha rajoutent une touche d’originalité aux oeufs pochés, j’ai également accompagné cette salade de petits feuilletés garnis d’une mousse à base de fromage de Brebis, ce qui apporte une pointe de crémeux et de croquant. Bonne visite !

Salade d’œufs pochés au Safran & Thé Matcha

Salade d’œufs pochés au Safran & Thé Matcha

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 150 g de salade de jeunes pousses et mâche
  • 1 pate feuilletée (que vous trouvez dans le commerce)
  • 60 g de Philadelphia
  • 60 g de fromage de brebis (type crémeux)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 4 petites betteraves que vous coupez en tranches fines
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thé Matcha
  • 1 pincée de pistils de Safran
  • 5 branches de persils que vous lavez puis que vous émincez finement
  • Sel / Poivre

Préparation

  1. Allumez votre four à 180° ;
  2. Mixez le fromage de brebis avec le Philadelphia et la crème fraîche jusqu’a l’obtention d’une crème onctueuse puis intégrez le mélange dans une poche à douille que vous mettez ensuite au frais ;
  3. Découpez votre pâte feuilletée avec un emporte-pièce puis disposez vos formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuisez 20 mn (j’ai déposé du papier sulfurisé sur le dessus de ma pâte puis un moule à tarte sur le papier sulfurisé pendant la cuisson pour empêchez ma pâte de gonfler) ;
  4. Remplissez à moitié un bol d’eau tiède et intégrez le thé Matcha. Laissez infuser ;
  5. Remplissez à moitié un bol d’eau tiède et intégrez vos pistils de Safran. Laissez infuser ;
  6. Pendant la cuisson des feuilletés, faites pocher vos œufs : mettez à chauffer 1 litre d’eau dans une marmite avec 100 ml de vinaigre blanc, l’eau ne doit surtout pas bouillir ! Lorsque l’eau est chaude baissez la température pour éviter l’ébullition puis cassez le premier œuf dans un ramequin, à l’aide d’une cuillère remuez votre eau pour former un tourbillon puis versez votre œuf dans le centre du tourbillon. Comptez 2 mn de cuisson et retirez délicatement votre œuf (à l’aide d’une écumoire) que vous déposez sur du papier absorbant. Renouvelez la manipulation avec les autres œufs ;
  7. Après avoir nettoyé votre salade, assaisonnez-la avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Salez et poivrez légèrement puis disposez-la dans une assiette ;
  8. Trempez votre premier œuf dans le thé Matcha (retirez-le délicatement) et déposez-le au centre de la salade. Trempez le deuxième œuf dans l’eau de Safran puis déposez-le à coté de l’œuf Matcha ;
  9. Répartissez quelques feuilletées dans l’assiette, que vous  recouvrez de betterave et de crème aux 2 fromages, puis parsemez de persil (comme sur la photo).

Bon appétit !

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1 commentaire

  • Répondre
    midicuisine
    19 avril 2013 à 10 h 20 min

    Je craque dès qu’il y a un œuf à percer 😉

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