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Les Bastelles, presque comme en Corse…

Je vous avais promis des recettes aux influences Corses, chose promise chose due, je vous ai concocté un « petit quelque chose »…

Mais avant de vous parler de ma recette j’aimerais vous décrire le lieu de mes vacances : Vico. C’est un petit village chaleureux situé dans le département de la Corse-du-Sud, où vous trouverez de remarquables maisons en pierre et de jolies petites places. Situé à quelques kilomètres de la mer et à 5mn de la rivière, avec vue imprenable sur les montagnes (dont la Sposata, qui culmine à 1 191 m), c’est un vrai plaisir pour les yeux, mais pas seulement ! Coté gastronomie, on y mange bien et on récupère même au passage quelques astuces culinaires et spécialités du coin. J’en profite au passage pour remercier Éric et Patrice, qui m’ont permis d’apprécier le paysage en 4×4, sur la route de la bergerie…

Bon, je referme la parenthèse géographique et touristique pour rentrer dans le vif du sujet, « Les Bastelles » : il s’agit de chaussons salés, fourrés la plupart du temps de blettes, ou d’oignons (confits), ou de courgettes, ou de pommes de terre accompagnées de menthe fraîche… Quel que soit le légume utilisé il y a toujours un morceau de brocciu qui l’accompagne.

La version que je vous présente a été réalisée avec des oignons, des cébettes, de la brousse (pour remplacer le brocciu car ce n’est pas la saison) et des feuilles de blettes, le tout mélangé pour former une sorte de farce. J’ai ensuite customisé une partie de la pâte avec du persil pour plus de goût et d’effet, puis j’ai réduit les portions pour une présentation plus sympa ;-). J’espère que cette version vous plaira, et surtout que les corses ne m’en voudront pas d’avoir un peu modifié cette recette traditionnelle 🙂 .

Bonne visite !

Les Bastelles, presque comme en Corse...

Les Bastelles, presque comme en Corse...

Les Bastelles, presque comme en Corse...

 Ingrédients

(pour 6 personnes / 25 mini-bastelles)

  • 250 g de brousse (fromage)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 botte de blettes
  • 1 bouquet de persil
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 3 oignons + 2 cébettes
  • Sel /Poivre

Les Bastelles, presque comme en Corse...

Instuctions 

  1. Epluchez les oignons et les cébettes puis rincez-les à l’eau froide, émincez-les puis déposez dans une poêle, rajoutez-y l’huile d’olive, salez et bien poivrez et faire cuire à feu moyen à couvert pendant 15 mn, ensuite rajoutez 110 ml d’eau puis laissez mijoter 20 mn de plus à feu doux ;
  2. Lavez votre persil (séchez le pour enlever l’excédent d’eau) puis hâchez-le, prenez la 1ère pâte que vous déposez sur un plan de travail, étalez le persil dessus, puis repliez votre pâte en 4, ensuite malaxez pour mélanger la pâte au persil, et rajoutez 1 cuillère à soupe de farine ou 2 si besoin, formez une boule, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine puis étalez la pâte finement, réservez au frais ;
  3. Prenez la botte de blettes puis retirez les feuilles (vous pouvez utiliser la partie blanche pour une autre recette), lavez-les à l’eau froide, cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 7 mn, égouttez le tout, et déposez sur un torchon propre et presser pour enlever l’excès d’eau, découpez en petit morceau puis réservez ;
  4. Dans un saladier déposez les oignons confits, la brousse, puis les morceaux de blettes, mélangez délicatement, salez et poivrez selon votre goût ;
  5. Préchauffez votre four à 180 °C th7 ;
  6. Sortez votre pâte (persil) du frigo, et l’autre pâte feuilletée, tout d’abord commencez par la pâte feuilletée, découpez à l’aide d’un emporte-pièce des rectangles, sur chaque rectangle déposez une cuillère à café de farce puis repliez en deux, soudez les bords en pressant légèrement sur les extrémités puis déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, reproduire la même manipulation avec la pâte qui contient le persil ;
  7. Enfournez 20/25 mn et dégustez chaud ou froid.

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5.0 from 1 reviews
Les Bastelles, presque comme en Corse...
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Les Bastelles, presque comme en Corse...
Ingrédients
  • 250 g de brousse (fromage)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 botte de blettes
  • 1 bouquet de persil
  • 80 ml d'huile d’olive
  • 3 oignons + 2 cébettes
  • Sel /Poivre
Instructions
  1. Epluchez les oignons et les cébettes puis rincez-les à l’eau froide, émincez-les puis déposez dans une poêle, rajoutez-y l’huile d’olive, salez et bien poivrez et faire cuire à feu moyen à couvert pendant 15 mn, ensuite rajoutez 110 ml d’eau puis laissez mijoter 20 mn de plus à feu doux ;
  2. Lavez votre persil (séchez le pour enlever l'excédent d'eau) puis hâchez-le, prenez la 1ère pâte que vous déposez sur un plan de travail, étalez le persil dessus, puis repliez votre pâte en 4, ensuite malaxez pour mélanger la pâte au persil, et rajoutez 1 cuillère à soupe de farine ou 2 si besoin, formez une boule, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine puis étalez la pâte finement, réservez au frais ;
  3. Prenez la botte de blettes puis retirez les feuilles (vous pouvez utiliser la partie blanche pour une autre recette), lavez-les à l’eau froide, cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 7 mn, égouttez le tout, et déposez sur un torchon propre et presser pour enlever l’excès d’eau, découpez en petit morceau puis réservez ;
  4. Dans un saladier déposez les oignons confits, la brousse, puis les morceaux de blettes, mélangez délicatement, salez et poivrez selon votre goût ;
  5. Préchauffez votre four à 180 °C th7 ;
  6. Sortez votre pâte (persil) du frigo, et l'autre pâte feuilletée, tout d’abord commencez par la pâte feuilletée, découpez à l’aide d’un emporte-pièce des rectangles, sur chaque rectangle déposez une cuillère à café de farce puis repliez en deux, soudez les bords en pressant légèrement sur les extrémités puis déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, reproduire la même manipulation avec la pâte qui contient le persil ;
  7. Enfournez 20/25 mn et dégustez chaud ou froid.

25 Commentaires

  • Répondre
    flyette
    6 août 2014 à 12 h 33 min

    AH Vico, fief de ma famille , j’espere que tu as apprecié ce petit village qui a bercé mon enfance ! Ta recette est tres bonne , egale a celle de ma grand mere …

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 août 2014 à 22 h 16 min

      Merci pour votre message, ça fait plaisir !! Bonne soirée.

  • Répondre
    LAMOUR
    28 juillet 2014 à 16 h 20 min

    Je reviens tout juste de corse et au détour d’un petit marché à Vico où j’ai découvert les bastelles aux blettes et aux oignons (réalisé par une corse une pure tuerie ) j’ai trouvé que ta recette était la meilleure qui pouvait égaller la sienne ,merci encore elle va faire le tour de mes amies.

  • Répondre
    CORINNE
    17 septembre 2013 à 22 h 58 min

    Je cherchais la recette depuis un moment ! je vais essayer de réaliser la tienne !

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    8 septembre 2013 à 10 h 17 min

    Ca donne envie 🙂

  • Répondre
    myriamdarmoni
    31 août 2013 à 13 h 54 min

    Bon alors j’ai ajouté de la tétragone (épinard doux) Aux blettes, et j’ai fait cuire les feuilles avec les oignons après les avoir fait fondre. Et pour la forme j’ai fait des chaussons !

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 août 2013 à 14 h 13 min

      Super ! Et donc c’était bon ?

      • Répondre
        myriamdarmoni
        2 septembre 2013 à 11 h 55 min

        C’était très bon ! J’en parle bientôt. Bonne journée !

        • Répondre
          myriamdarmoni
          22 septembre 2013 à 10 h 56 min

          J’ai (enfin) publié ma recette, inspirée de la tienne.

          • Safrangourmand
            22 septembre 2013 à 20 h 38 min

            Super!! ta version à l’air trop bonne. A bientôt 😉

  • Répondre
    myriamdarmoni
    29 août 2013 à 12 h 18 min

    Elles font bien envie tes bastelles. Ca me fait penser, de loin, au spanakopita grec. Je tenterai ta recette ce week-end.

    • Répondre
      Safrangourmand
      29 août 2013 à 14 h 10 min

      Merci !! si tu teste la recette ce week-end donne moi ton feedback 😉

  • Répondre
    Hombert
    28 août 2013 à 22 h 00 min

    Hum vraiment appétissant

  • Répondre
    sotis
    28 août 2013 à 19 h 02 min

    ça fait envie ces petites choses!!!!

    • Répondre
      Hombert
      28 août 2013 à 21 h 58 min

      Super bonne recette

  • Répondre
    Lucile L
    28 août 2013 à 18 h 18 min

    Miam! ça me donne faim tout ça!!! Vivement les blettes du jardin!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    28 août 2013 à 13 h 18 min

    Je t’en croquerais bien une ou deux…

    • Répondre
      Safrangourmand
      28 août 2013 à 14 h 16 min

      Merci 😉

  • Répondre
    Magali Perrier-Vandrand
    28 août 2013 à 10 h 42 min

    c’est beau et ça à l’air tellement bon que j’en ai l’eau à la bouche…
    bonne continuation.

    • Répondre
      Safrangourmand
      28 août 2013 à 14 h 16 min

      Merci Magali ravie que ça te plaise 😉

  • Répondre
    Lydie
    28 août 2013 à 10 h 41 min

    J’adore et très belles photos !

    • Répondre
      Safrangourmand
      28 août 2013 à 14 h 17 min

      Merci beaucoup !

  • Répondre
    Kate
    28 août 2013 à 10 h 06 min

    Rhooo ! je mets ta recette dans mes favoris, J’ai déjà faim en regardant les superbes photos 🙂
    Demain c’est jour de marché, je vais voir si je peux trouver les blettes c’est le seul ingrédient qui me manque.
    Merci pour ce délicieux partage. Passe une très belle journée. Plein de bisous (=^v^=)

    • Répondre
      Safrangourmand
      28 août 2013 à 14 h 20 min

      Merci ! Tiens moi au courant si tu testes la recette 😉
      Bisous à bientôt ^^

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