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Desserts/ Desserts végétariens

Gâteau aux Épices

Je vous avais parlé dernièrement d’un dessert pour Noël… Cette année pas de bûche au programme, mais plutôt un gâteau aux épices, très simple à réaliser. Vous pouvez même le faire avec vos petits loups lors d’un atelier pâtisserie pendant les vacances.

Gâteau aux Épices

Gâteau aux Épices

Et si vous souhaitez réaliser la jolie décoration de table enchantée pour accompagner votre repas, je vous invite à vous rendre sur le blog de Madame Citron.

Gâteau aux Épices

Gâteau aux épices pour 6 à 8 personnes

Gâteau aux Épices

Ingrédients

  • 150 de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de nutella (ou autre pâte à tartiner à base de noisettes)
  • 100 g de crème fraîche
  • 250 g de farine
  • 1 sache de levure
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g  de  raisins secs

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de citron pressé
  • Boules de chocolat (type Kit Kat ball : lien non sponsorisé)
Gâteau aux Épices

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 180°C et beurrez un moule rond (l’idéale c’est de découper du papier sulfurisé que vous mettez au fond puis vous beurrez uniquement le tour de votre moule) ;
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et l’actionnez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène ;
  3. Versez dans le moule et faites cuire pendant 30 mn à 180 °C puis 20 mn à 150°C (plantez un couteau pou vérifier la cuisson) ;
  4. Démoulez sur une grille et laissez refroidir à l’envers ;
  5. Mettez le blanc d’oeuf dans un saladier, rajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger puis le citron, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant ;
  6. Déposez votre gâteau sur une grille recouvrez-le du mélange puis déposez vos boules de chocolat (type Kit Kat ball : lien non sponsorisé) autour et laissez durcir à l’air libre le gâteau.
  7. Ensuite opération délicate, récupérez le gâteau que vous mettez dans sur une assiette ou sur cloche à gâteau (plus sympa à présenter) ;
  8. Option : Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer les raisins secs, mettre 125 g de fruits rouges dans le gâteau, puis à la place des boules de chocolat mettez quelques fruits rouges pour la déco…

 

Gâteau aux Épices

 

16 Comments

  • Reply
    Céline - Comme une envie de ...
    20 décembre 2016 at 15 h 45 min

    Il est superbe ton gâteau !! J’en aurais bien pris une part pour mon goûter 🙂
    Belle journée

  • Reply
    Noël Blanc: Inspirations Gourmandes - Violette Factory
    23 novembre 2015 at 7 h 48 min

    […] aux épices du Blog Safran gourmand: Cannelle, nutella et amandes, entre […]

  • Reply
    Multicolaure
    5 janvier 2014 at 13 h 35 min

    ça a l’air trop bon! La photo me fait bien envie!
    Merci pour ta recette!
    Bonne journée à toi 🙂

  • Reply
    Lou
    26 décembre 2013 at 13 h 46 min

    Il est superbe ! Et qu’elle magnifique mise en scène !

  • Reply
    Cake design
    22 décembre 2013 at 19 h 32 min

    Ce gâteau est divin ! Les photos sont sublimes 🙂

  • Reply
    Les pâtisseries d'Elod'
    22 décembre 2013 at 14 h 56 min

    Très belle présentation !

  • Reply
    Crecre
    22 décembre 2013 at 14 h 39 min

    Superbe article!

  • Reply
    Le renard et les raisins
    21 décembre 2013 at 18 h 28 min

    Il est magnifique, un véritable travail de professionnel !
    Bravo 😉

    Merci du partage gourmand
    Andréa

    • Reply
      Safrangourmand
      22 décembre 2013 at 10 h 09 min

      Merci beaucoup Andréa, c’est un gâteau très simple à réaliser. Bonne journée ^^

  • Reply
    Color Maker
    20 décembre 2013 at 21 h 31 min

    Il est magnifique et les photos lui rendent hommage ! Bravo pour toutes ces recettes !

  • Reply
    BoopCook
    20 décembre 2013 at 20 h 07 min

    il est juste splendide !

  • Reply
    Kokille
    20 décembre 2013 at 18 h 37 min

    Superbe ce gâteau, bravo !!

  • Reply
    Royal Chill
    20 décembre 2013 at 14 h 22 min

    Encore une fois c’est sublime Hanane <3

  • Reply
    marie
    20 décembre 2013 at 13 h 58 min

    très jolie présentation. bravo

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 décembre 2013 at 13 h 26 min

    Il est magnifique !

  • Reply
    aba68
    20 décembre 2013 at 13 h 09 min

    Un vrai conte de Noël ! Bravo

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