Flan aux Abricots & Spéculoos Maison • Safrangourmand.fr
Desserts/ Desserts végétariens

Flan aux Abricots & Spéculoos Maison

En été les saveurs fraîches et fruitées remportent un franc succès. Justement, voici un dessert original et gourmand, à base d’un fruit de saisonL’abricot !

Ce qui m’a plu d’emblée dans ce dessert c’est l’idée de concilier un flan frais avec un fruit, et d’y parsemer quelques morceaux de spéculoos Maison de façon à apporter du croquant !

Compte-tenu de sa simplicité de réalisation pas d’excuse : c’est un dessert à tester d’urgence !

Flan aux Abricots & Spéculoos Maison

Flan aux Abricots & Spéculoos Maison

 

Flan aux Abricots pour 6 personnes

Préparation : 35 mins  – Cuisson : 25 mins (flan) + 15 mins (crumble spéculoos)

Flan aux Abricots & Spéculoos Maison

Ingrédients 

Pour le flan :

  • 6 abricots (+2 pour la déco)
  • 1 litre de lait frais bio entier
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 6 œufs bio (ultra frais)
  • 10 morceaux de sucre pour le caramel

Pour le crumble spéculoos :

  • 175 g de farine
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de beurre doux
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 1,5 g de mélange 4 épices
  • 2,5 g de levure chimique
  • 2,5 g de sel fin
Flan aux Abricots & Spéculoos Maison

 Instructions 

Pour le flan :

  1. Préparez 6 à 8 moules (style pyrex).
  2. Lavez les abricots, séchez-les à l’aide de papier absorbant, puis coupez en dés uniquement 6 abricots (gardez-en 2 pour la fin).
  3. Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille Bourbon fendue en deux.
  4. Battez tous les œufs au fouet.
  5. Versez le lait chaud sur les œufs sans arrêt.
  6. Dans une petite casserole, laissez frémir le sucre, tournez fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois, versez le caramel dans le fond de chaque moule.
  7. Versez-y le mélange lait/œufs, puis répartissez les morceaux d’abricots dans les moules.
  8. Faites cuire au bain-marie 25 min dans un four chauffé à 210°C.
  9. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

Pour le crumble spéculoos :

  1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
  2. Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).

L’assemblage :

  1. Détaillez à la main la pâte en petits morceaux.
  2. Sortez les ramequins du réfrigérateur, déposez au dessus les morceaux de spéculoos, saupoudrez légèrement de sucre glace et déposez quelques monceaux d’abricots si vous le souhaitez, bon appétit !

Flan aux Abricots & Spéculoos Maison

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Bonne semaine !

 

 

 

 

 

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Ingrédients
Pour le flan :
Pour le crumble spéculoos :
Instructions
Pour le flan :
  1. Préparez 6 à 8 moules (style pyrex).
  2. Lavez les abricots, séchez-les à l’aide de papier absorbant, puis coupez en dés uniquement 6 abricots (gardez-en 2 pour la fin).
  3. Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille Bourbon fendue en deux.
  4. Battez tous les œufs au fouet.
  5. Versez le lait chaud sur les œufs sans arrêt.
  6. Dans une petite casserole, laissez frémir le sucre, tournez fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois, versez le caramel dans le fond de chaque moule.
  7. Versez-y le mélange lait/œufs, puis répartissez les morceaux d’abricots dans les moules.
  8. Faites cuire au bain-marie 25 min dans un four chauffé à 210°C.
  9. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Pour le crumble spéculoos :
  1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
  2. Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
L’assemblage :
  1. Détaillez à la main la pâte en petits morceaux.
  2. Sortez les ramequins du réfrigérateur, déposez au dessus les morceaux de spéculoos, saupoudrez légèrement de sucre glace et déposez quelques monceaux d’abricots si vous le souhaitez, bon appétit !
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2 Commentaires

  • Répondre
    The Cook Time
    6 juillet 2015 à 19 h 24 min

    J’aime beaucoup cette recette !

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    8 juin 2015 à 22 h 59 min

    C’est super appétissant ! Ça a l’air excellent! J’ai envie d’abricots maintenant ! 😉

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