Fiadone à la Confiture de Tomate • Safrangourmand.fr
Corse/ Pâtisseries

Fiadone à la Confiture de Tomate

Aujourd’hui je mets (encore) la Corse à l’honneur pour l’une de ses spécialités, le FIADONE.

C’est une spécialité bastiaise, que l’on retrouve dans d’autres régions de Corse, sous une autre forme et un autre nom (“imbruciatte” à Ajaccio ou “falculella” à Corte, par exemple).  C’est en fait le cheese-cake Corse…

C’est un délicieux gâteau à base de brocciu (fromage frais de brebis ou de chèvre*) qui détient l’AOC depuis 1998, mais comme ce n’est pas la période du brocciu (de novembre à juin) j’ai dû utiliser un fromage de brousse, que vous trouverez dans le le commerce. Mais croyez-moi, c’est bien meilleur avec du brocciu !

J’avais déjà réalisé une première version avec des framboises , mais cette fois-ci j’ai ajouté une pâte sablée et un coulis de confiture de tomate, dont je posterai la recette prochainement Fiadone à la Confiture de Tomate.

Bonne vacances, si c’est le cas, et à très vite !!

* à la suite de la fabrication du fromage on récupère le lactosérum, auquel on ajoute du lait frais, puis on chauffe l’ensemble à 75°. Le brocciu, qui apparaît à la surface, est récupéré et moulé dans des faisselles.

 

Fiadone à la Confiture de Tomate

Fiadone à la Confiture de Tomate

Fiadone à la Confiture de Tomate

Pour 6 personnes / Préparation : 15 mins – Cuisson : 20 mins

Ingrédients 

  • 400 g de brocciu (quand c’est la saison : de novembre à juin) ou de la brousse
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de maïzena
  • Le zeste d’un citron non traité
  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 abaisse de 250 g de pâte sablée : recette ici ou utilisez une pâte vendue dans le commerce

Fiadone à la Confiture de Tomate

Instructions

  1. Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  2. Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
  3. Placez la brousse dans le bol de votre robot, mélangez  doucement le fromage en premier puis ajoutez les farines et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mn de plus ;
  4. Chemisez votre moule ;
  5. Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
  6. Remplissez votre moule et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
  7. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort sec c’est que c’est bon !

Prochainement je vous livrerai ma recette de confiture de tomates que j’ai associée à cette tarte, un délice ! à très vite !

Fiadone à la Confiture de Tomate

Merci de votre visite ! Et rejoignez-moi sur : FacebookHellocotonTwitter ,Pinterest & Instagram

 

 

4.0 from 1 reviews
Fiadone à la confiture de tomate
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Fiadone à la Confiture de Tomate
Aujourd'hui je mets (encore) la Corse à l'honneur pour l'une de ses spécialités, le FIADONE. C'est une spécialité bastiaise, que l'on retrouve dans d'autres régions de Corse, sous une autre forme et un autre nom ("imbruciatte" à Ajaccio ou "falculella" à Corte, par exemple). C'est en fait le cheese-cake Corse... C’est un délicieux gâteau à base de brocciu (fromage frais de brebis ou de chèvre*) qui détient l’AOC depuis 1998, mais comme ce n'est pas la période du brocciu (de novembre à juin) j'ai dû utiliser un fromage de brousse, que vous trouverez dans le le commerce. Mais croyez-moi, c'est bien meilleur avec du brocciu ! J'avais déjà réalisé une première version avec des framboises , mais cette fois-ci j'ai ajouté une pâte sablée et un coulis de confiture de tomate, dont je posterai la recette prochainement.
Ingrédients
  • 400 g de brocciu (quand c'est la saison : de novembre à juin) ou de la brousse
  • ½ cuillère à soupe de farine
  • ½ cuillère à soupe de maïzena
  • Le zeste d’un citron non traité
  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 abaisse de 250 g de pâte sablée : recette ici ou utilisez une pâte vendue dans le commerce
Instructions
  1. Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  2. Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C) ;
  3. Placez la brousse dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez les farines et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mn de plus ;
  4. Chemisez votre moule ;
  5. Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur puis foncez le moule ;
  6. Remplissez votre moule et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
  7. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort sec c’est que c’est bon !
  8. Prochainement je vous livrerai ma recette de confiture de tomates que j'ai associée à cette tarte, un délice ! à très vite !
  9. Merci de votre visite !

6 Comments

  • Reply
    Lydie
    5 août 2014 at 15 h 22 min

    Délicieux ! Bises

  • Reply
    Marie / Madeleines Plumes
    5 août 2014 at 9 h 57 min

    Très appétissant ! J’en ai fait il y a peu, sans pâte et avec de la ricotta faute de brousse, j’ai trouvé ça très frais et agréable pour l’été

  • Reply
    Julie
    5 août 2014 at 6 h 20 min

    Ouaouh ça a l’air super bon! J’attend avec impatience la recette de le confiture de tomates!

    • Reply
      Safrangourmand
      5 août 2014 at 18 h 04 min

      Merci Julie, à bientôt 😉

  • Reply
    gourmand et bio
    4 août 2014 at 22 h 24 min

    Un magnifique gâteau, très joliment mis en page. Je suis impatiente de voir ton billet sur la confiture de tomates…miam ! Bises et belle soirée.

    • Reply
      Safrangourmand
      5 août 2014 at 18 h 04 min

      Oh Merci 😉

    Leave a Reply

    Notez cette recette:  

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.