Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone • Safrangourmand.fr
Desserts/ Desserts végétariens

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

C’est bientôt la fête des Mamans, une fête importante à mes yeux. Vous allez me dire que ce n’est rien de plus qu’une fête commerciale, oui c’est vrai ! mais une Maman ça le vaut bien, non ? 

Je ne vends rien ici, je partage juste quelques recettes et quelques photos pour le plaisir des yeux. Mais tout ça, quelque part, c’est un peu grâce à Maman, elle qui a su me transmettre avec patience et passion son amour pour la cuisine. Lorsque je cuisine, je reproduis les mêmes gestes (ou presque), j’embaume ma maison d’odeurs, comme avant… Tout ceci m’apporte un peu d’elle, tous les jours, et ça fait du bien. Maman je t’♡…

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

Avant de vous livrer toute la recette, en voici les grandes lignes :

  • j’ai réalisé des tartelettes à base de farine de châtaigne ;
  • dans le fond vous y trouverez de la confiture de fraise et des morceaux de fraise ;
  • et le tout enrobé d’une mousse de mascarpone (30% mascarpone 70 % de crème fleurette), dans laquelle j’ai ajouté un peu de sirop d’érable.

Bonne visite !

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

I – La mousse au mascarpone

Préparation : 10 mn  

      a) Ingrédients

  • 135 ml de mascarpone (bien froid)
  • 315 ml de crème fleurette entière (bien froide)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

      b) Instructions

  1. Versez votre crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot, commencer a fouetter à la vitesse 2 pendant  2 mn, lorsque votre crème commence à épaissir, rajoutez le sirop d’érable et passez à la vitesse 4, pendant 2/3 minutes,  ensuite augmenter la vitesse à 6, puis arrêtez votre robot lorsque la crème est ferme, réservez au frais.

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

II – La pâte sablée

Préparation : 20 mn – Cuisson : 12 mn (pour 8 tartelettes)

      a) Ingrédients

  • 220 g de farine T55
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g d’amande en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs

      b) Instructions

  1. Tamisez les 2 farines dans un grand saladier ;
  2. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine (T55 + châtaigne) et sablez (entre les mains) ;
  3. Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, l’amande en poudre, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
  4. Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte forme une croûte et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
  5. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 4 mn d’épaisseur environ ;
  6. Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou plusieurs moules, percez des trous à l’aide d’une fourchette et cuisez à blanc à 180 °C pendant 10/12 mn.

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone

III – L’assemblage

Préparation : 15 mn

     a) Ingrédients :

  • 2 barquettes de fraises
  • 1 pot de confiture de fraises
  • Amandes effilées
  • Un emporte pièce en forme de cœur 😉

     b)  Instructions

  1. Déposez 1 cuillère à soupe de confiture dans le fond de votre tartelette que vous étalez ;
  2. Lavez, équeutez vos fraises puis découpez à l’aide d’un emporte pièces des cœurs que vous réservez sur un papier absorbant, découpez les chutes de fraises en petits morceaux que vous disposez proportionnellement sur la fine couche de confiture ;
  3. Remplissez les tartelettes de mousse à base de mascarpone, utilisez un couteau pour étaler la mousse au ras de la tartelette ;
  4. Enfoncez légèrement les cœurs de fraises sur les tartelettes, puis déposez des amandes effilées autour de chaque tartelette.

Bon appétit !

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5.0 from 4 reviews
Fête des Mères : Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Tartelettes aux Fraises et Mousse de Mascarpone
Ingrédients
  • I - La mousse au mascarpone
  • 135 ml de mascarpone (bien froid)
  • 315 ml de crème fleurette entière (bien froide)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • II - La pâte sablée
  • 220 g de farine T55
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g d’amande en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • III - l’assemblage
  • 2 barquettes de fraises
  • 1 pot de confiture de fraises
  • Amandes effilées
  • Un emporte pièce en forme de cœur 😉
Instructions
  1. I - La mousse au mascarpone
  2. Versez votre crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot, commencer a fouetter à la vitesse 2 pendant 2 mn, lorsque votre crème commence à épaissir, rajoutez le sirop d'érable et passez à la vitesse 4, pendant ⅔ minutes, ensuite augmenter la vitesse à 6, puis arrêtez votre robot lorsque la crème est ferme, réservez au frais.
  3. II - La pâte sablée
  4. Tamisez les 2 farines dans un grand saladier ;
  5. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine (T55 + châtaigne) et sablez (entre les mains) ;
  6. Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, l’amande en poudre, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
  7. Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte forme une croûte et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
  8. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 4 mn d’épaisseur environ ;
  9. Beurrez puis
  10. foncez
  11. un grand moule à tarte ou plusieurs moules, percez des trous à l’aide d’une fourchette et cuisez à blanc à 180 °C pendant 10/12 mn.
  12. III - l’assemblage
  13. Déposez 1 cuillère à soupe de confiture dans le fond de votre tartelette que vous étalez ;
  14. Lavez, équeutez vos fraises puis découpez à l’aide d’un emporte pièces des cœurs que vous réservez sur un papier absorbant, découpez les chutes de fraises en petits morceaux que vous disposez proportionnellement sur la fine couche de confiture ;
  15. Remplissez les tartelettes de mousse à base de mascarpone, utilisez un couteau pour étaler la mousse au ras de la tartelette ;
  16. Enfoncez légèrement les cœurs de fraises sur les tartelettes, puis déposez des amandes effilées autour de chaque tartelette.
  17. Bon appétit !

8 Commentaires

  • Répondre
    Délice
    18 mai 2014 à 17 h 49 min

    Trop choux ces petites tartelettes et avec la mousse à la mascarpone ça doit être comme si on croque dans un nuage.

  • Répondre
    Myriam
    16 mai 2014 à 14 h 27 min

    Trop jolies ces petites tartelettes, elles ont l’air délicieuses !
    Merci pour la recette et bon week-end!

  • Répondre
    BoopCook
    15 mai 2014 à 17 h 51 min

    elles sont belles….et tellement gourmandes ! ;P

  • Répondre
    Mathilde&Gourmandises
    15 mai 2014 à 13 h 36 min

    Elles sont trop choubidous!!!!

  • Répondre
    Lydie
    15 mai 2014 à 12 h 33 min

    Très jolies tartes et super gourmandes ! Bisous

  • Répondre
    Jülide
    14 mai 2014 à 21 h 25 min

    on ne peut pas faire plus plaisir à une maman qu’avec ces délicieuses tartelettes!!! miammm

  • Répondre
    misstinguette
    14 mai 2014 à 20 h 50 min

    Je crois que je n’ai jamais eu tant envie de faire une tarte aux fraises! Bravo !!

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    14 mai 2014 à 13 h 48 min

    Ces tartelettes ont vraiment tout pour me plaire !!
    En plus c’est toujours aussi beau … (mais pour une maman cela le vaut bien en effet)
    Belle journée à toi

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