Gâteau Moelleux à l'Orange et au Chocolat
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 10
 
Ingrédients
  • Pour la marmelade :
  • 2 oranges
  • 300 g de sucre
  • Pour la pâte :
  • 240 g de farine
  • 2 sachets de levure
  • 240 g de maïzena
  • 300 g de sucre
  • 6 œufs
  • 24 cl d’huile de tournesol
  • Pour le décor :
  • 1 orange bio
  • 200 g de chocolat noir (70%)
  • 80 g de beurre + un peu pour le moule
  • 100 g de sucre
  • 10 crans de chocolat noir
  • Ustensiles :
  • 2 moules à manqué d'environ 22 cm de diamètre
Instructions
  1. Pour la marmelade : faites cuire 2 oranges entières dans une casserole d’eau bouillante (l’eau doit recouvrir les oranges) pendant 30 mins, jetez l’eau puis renouveler cette opération.
  2. Égouttez et coupez les oranges en morceaux (avec leur peau), mixez-les avec le sucre, réservez.
  3. Pour la pâte : mélangez la farine, la levure, la maïzena et le sucre. Ajoutez les œufs, l’huile et la marmelade. Mélangez bien.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Beurrez les moules puis répartissez la pâte équitablement. Enfournez pour 45 mins.
  6. Pour le décor : Coupez l’orange en fines tranches et placez-les dans une casserole avec le sucre, recouvrez d’eau les oranges et faites cuire pendant 25 mins (départ eau froide) ensuite laissez refroidir dans le sirop.
  7. Démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir. A l’aide d’un économe, réalisez des copeaux de chocolat, réservez.
  8. Faites fondre à feu doux le chocolat noir avec le beurre dans une casserole. Nappez les gâteaux, déposez les copeaux de chocolat autour du gâteau. Dès que le chocolat est figé, déposez les tranches d’oranges confites, puis décorez de quelques œufs en chocolat, lapin...
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-a-lorange-idees-de-cadeaux-paques/