Orangettes
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Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Temps de préparation : 1h30 - Temps de pause : 1 nuit - Temps de cuisson : 35 mins
Ingrédients
  • 3 oranges non traitées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 cl d’eau
  • 450 g de chocolat noir à 70%
Instructions
  1. Nettoyez et brossez à l’eau froide les oranges, coupez les extrémités puis divisez chaque orange en quatre quartiers à l’aide d’un couteau, sans entamer la chair.
  2. Retirez doucement les quartiers d’écorces, mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d’eau froide puis portez à ébullition durant 5 mins. Égouttez-les, laissez refroidir puis renouvelez l’opération précédente. Égouttez une nouvelle fois puis laissez refroidir dans la passoire.
  3. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le sucre en poudre et l’eau. Quand le sirop bout, intégrez les écorces d’orange, et à la reprise d’ébullition, laissez frémir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement le sirop. Renouvelez l’étape précédente 2 fois jusqu’à refroidissement total du sirop (les écorces deviennent translucides).
  4. Récupérez les écorces refroidies et découpez-les en fines lamelles (0,5 cm de large) et disposez-les sur une grille sans les superposer. Faites-les sécher 1 nuit au minimum.
  5. Hachez le chocolat, mettez-le dans un récipient. Remplissez une casserole d’eau chaude à mi-hauteur, placez le récipient contenant le chocolat (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole). Mettez le tout à chauffer à feu doux. Dès que le chocolat commence à fondre mélangez à l’aide d’une maryse.
  6. Enrobez chaque orangette de chocolat, déposez-les sur une plaque contenant du papier sulfurisé, laissez complètement sécher à l’air libre avant de les déguster.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/orangettes/