Cabillaud pané au citron, sauce aux câpres et purée d’artichauts
Auteur: 
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 4
 
Aujourd’hui c’est cuisine de bistrot !! J’ai trouvé cette recette sur le magazine "Bistrot" et, comme toujours, mauvaise élève que je suis, je n'ai pas suivi la recette au pied de la lettre. On ne se refait pas, hein ;-) ! Mais quand c'est bon, je partage ! Mon petit bout de 5 ans a beaucoup aimé ce plat, et vous savez pourquoi ? Parce que je l'ai emmené faire les courses avec moi au marché, du coup il a découvert de nouveaux légumes, qu’il m’a aidé à choisir, il a vu de drôles de poissons... enfin bref il a adoré la balade... Ces petits moments ont fait qu'il a plus apprécié ce plat (avec la petite sauce aux câpres qui va bien...) !! Donc vous, les mamans ou papas, qui êtes aux fourneaux, faites un petit tour au marché avec vos petits bouts et faites-leur découvrir cette recette équilibrée, qui leur plaira je l'espère...
Ingrédients
  • 1 citron bio
  • 200 g de chapelure fine
  • 2 échalotes
  • 70 g de câpres
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 pommes de terre (spécial purée)
  • 5 artichauts frais
  • 70 g de beurre
  • 600 g de filet de dos cabillaud
  • 2 œufs
  • 80 g de farine,
  • 60 cl d’huile de friture
  • Sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Prélevez le zeste d’un citron, le mélanger à la chapelure dans une assiette creuse, réservez.
  2. Pelez le citron et le couper en petits morceaux. Pelez et hachez les échalotes. Mélangez les morceaux de citron, les câpres, l’huile d’olive, assaisonnez. Couvrez et réservez au frais.
  3. Épluchez et coupez en dès les pommes de terre, rincez-les à l’eau froide. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 mins après ébullition dans une eau salée.
  4. Plongez les artichauts frais dans un faitout d’eau froide salée. Portez à ébullition, puis baisser le feu et laissez cuire 20 mins. Égouttez le tout et laissez refroidir. Retirez les feuilles et les poils (que vous réservez au frais dans un saladier et que vous pouvez consommer avec une bonne vinaigrette le lendemain…). Coupez les fonds d’artichauts en morceaux, mixez –les avec les pommes de terre, le beurre, réservez.
  5. Détaillez le cabillaud en longs morceaux. Les assaisonner. Battez les œufs dans un bol. Mettez la farine dans une assiette plate, puis la chapelure dans une autre assiette. Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l’œuf battu et la chapelure au citron, puis de nouveau dans l’œuf et terminez par la chapelure.
  6. Faire frire et dorer les morceaux de cabillaud 6 à 7 mins dans une poêle avec l’huile. Les déposez sur du papier absorbant.
  7. Servez les morceaux de poisson avec de la sauce aux câpres et de la purée d’artichauts et de pommes de terre (que vous réchauffez), bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/cabillaud-pane-au-citron-sauce-aux-capres-et-puree-dartichauts/