Dinde mijotée façon Tajine
Maroc et Orient/ Viandes

Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d’Oranger

Allez c’est parti pour une recette salée, mijotée et parfumée ! L’hiver est bel et bien là, il résiste (et même plus) chez nous dans le Sud !! Alors pour aider à passer cette saison en douceur, je vous ai concocté un petit plat réconfortant : à manger au coin du feu ou de votre radiateur 😉

C’est une recette d’inspiration marocaine dans laquelle j’ai volontairement choisi de faire cuire mes légumes à part (au four) en les parfumant à la fleur d’oranger et au basilic frais. La dinde, quant à elle, est cuite façon tajine avec des épices.

A tester absolument, bonne visite !

Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'Oranger
Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'Oranger

Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'OrangerDinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'Oranger

I – La dinde

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 1 heure 10 min

     a) Ingrédients

  • Dinde (cuisses, blanc) : 900 g
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de bouquet de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de tomates entières pelées au jus
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre gris
  • 2 pincées de pistil de safran
  • Sel

      b) Instructions

  1. Lavez votre persil, enlevez les tiges et hachez-le finement, réservez ;
  2. Passez vos morceaux de dinde sous un filet d’eau froide, égouttez-les ;
  3. Dans une marmite, faites revenir à feu vif, l’huile, les morceaux de dinde, l’oignon, l’ail, les épices et le sel, comptez 10 mn à feu moyen ;
  4. Rajoutez la tomate puis 500 ml d’eau dans votre marmite, puis faites mijoter pendant 30 mn après ébullition (à feu moyen) ;
  5. Rajoutez de nouveau 500 ml d’eau, puis comptez 30 mn de cuisson supplémentaire après ébullition (à feu moyen) ;
  6. Eteignez votre feu puis retirez vos morceaux de dinde que vous réservez dans un plat ;
  7. Filtrez au chinois votre sauce, rajoutez le mélange d’un verre d’eau froide et de 2 cuillères à soupe de maïzena pour épaissir un peu la sauce et faites réduire la sauce pendant 10 mn à feu doux puis remettez les morceaux de dinde dans la marmite et réservez ;
  8. Parsemez de persil avant de servir.

Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'Oranger

II – Les légumes rôtis à la fleur d’oranger

Préparation : 20 mn – Cuisson : 45 mn

      a) Ingrédients

  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes fanes
  • Quelques tomates cerise
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic

      b) Instructions

  1. Epluchez vos légumes puis nettoyez-les ;
  2. Faites blanchir d’un coté les pommes de terres 10 mn et de l’autre les carottes pendant 15 mn, puis égouttez le tout ;
  3. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  4. Dans un bol versez l’huile d’olive et 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, salez et poivrez le tout ;
  5. Dans un plat (pour le four) déposez vos carottes et pommes de terre, versez dessus le mélange (huile d’olive et eau de fleur d’oranger…) sur les légumes, salez, poivrez et enfournez le tout pour 20 mn ;
  6. Retournez les légumes, déposez les tomates et enfournez 10 mn de plus ;
  7. Lavez vos feuilles de basilic et déposez-les au dessus des légumes au moment de servir.

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4.5 from 2 reviews
Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'Oranger
 
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Dinde mijotée façon Tajine & Légumes rôtis à la Fleur d'Oranger
Allez c’est parti pour une recette salée, mijotée et parfumée ! L’hiver est bel et bien là, il résiste (et même plus) chez nous dans le Sud !! Alors pour aider à passer cette saison en douceur, je vous ai concocté un petit plat réconfortant : à manger au coin du feu ou de votre radiateur 😉 C'est une recette d’inspiration marocaine dans laquelle j’ai volontairement choisi de faire cuire mes légumes à part (au four) en les parfumant à la fleur d’oranger et au basilic frais. La dinde, quant à elle, est cuite façon tajine avec des épices. A tester absolument, bonne visite !
Ingrédients
  • [b]I – La dinde
  • Dinde (cuisses, blanc) : 900 g
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ¼ de bouquet de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de tomates entières pelées au jus
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café de poivre gris
  • 2 pincées de pistil de safran
  • Sel
  • [b]II – Les légumes rôtis à la fleur d’oranger
  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes fanes
  • Quelques tomates cerise
  • 100 ml d'huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic
Instructions
  1. [b]I – La dinde
  2. Lavez votre persil, enlevez les tiges et hachez-le finement, réservez ;
  3. Passez vos morceaux de dinde sous un filet d’eau froide, égouttez-les ;
  4. Dans une marmite, faites revenir à feu vif, l’huile, les morceaux de dinde, l’oignon, l’ail, les épices et le sel, comptez 10 mn à feu moyen ;
  5. Rajoutez la tomate puis 500 ml d’eau dans votre marmite, puis faites mijoter pendant 30 mn après ébullition (à feu moyen) ;
  6. Rajoutez de nouveau 500 ml d’eau, puis comptez 30 mn de cuisson supplémentaire après ébullition (à feu moyen) ;
  7. Eteignez votre feu puis retirez vos morceaux de dinde que vous réservez dans un plat ;
  8. Filtrez au chinois votre sauce, rajoutez le mélange d’un verre d’eau froide et de 2 cuillères à soupe de maïzena pour épaissir un peu la sauce et faites réduire la sauce pendant 10 mn à feu doux puis remettez les morceaux de dinde dans la marmite et réservez ;
  9. Parsemez de persil avant de servir.
  10. [b]II – Les légumes rôtis à la fleur d’oranger
  11. Epluchez vos légumes puis nettoyez-les ;
  12. Faites blanchir d’un coté les pommes de terres 10 mn et de l’autre les carottes pendant 15 mn, puis égouttez le tout ;
  13. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  14. Dans un bol versez l'huile d’olive et 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, salez et poivrez le tout ;
  15. Dans un plat (pour le four) déposez vos carottes et pommes de terre, versez dessus le mélange (huile d’olive et eau de fleur d’oranger…) sur les légumes, salez, poivrez et enfournez le tout pour 20 mn ;
  16. Retournez les légumes, déposez les tomates et enfournez 10 mn de plus ;
  17. Lavez vos feuilles de basilic et déposez-les au dessus des légumes au moment de servir.

 

5 Commentaires

  • Répondre
    Lilly The Cook
    15 février 2014 à 15 h 10 min

    Tes légumes sont superbes ! J’adore les parfums que tu utilises. Très belle recette pour la saison fraîche et pas que ! Bises 🙂

  • Répondre
    Clémentine
    6 février 2014 à 22 h 09 min

    miam, c’est une très bonne idée, ça a l’air délicieux ! 🙂

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    6 février 2014 à 21 h 22 min

    Rien à dire de plus que MIAM !!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    5 février 2014 à 21 h 43 min

    Elle est bien appétissante cette assiette…

    • Répondre
      Safrangourmand
      5 février 2014 à 23 h 01 min

      Merci 😉

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