Cupcakes au Chocolat & Céréales • Safrangourmand.fr
Cupcakes/ Desserts

Cupcakes au Chocolat & Céréales

Le chocolat est une valeur sûre en règle générale, n’est-ce pas ?  Ici les recettes à base de chocolat ne manquent pas, la dernière en date : le « Fondant au Chocolat Noir et à la Crème de Châtaignes », qui vous a visiblement séduit… 

Je continue donc sur ma lancée et vous propose une version de Cupcakes au chocolat, accompagnés d’un glaçage à base de chocolat noir et de céréales. Tout ce qu’il faut pour bien courir un marathon… Non non ce n’est pas une blague ! Je participe avec une amie au marathon Nice-Cannes qui se déroulera dans 2 mois, autant vous dire que mon alimentation va prendre un virage à 90° (voire plus !), mais ne vous inquiétez pas, il n’y aura pas que des recettes à base de féculents, promis 😉 .

Pour résumer la recette en deux points :

   • j’ai réalisé des petits cakes au chocolat noir, avec une teneur en sucre  réduite, pour mieux me rattraper sur le glaçage… ;
   • au dessus j’ai opté pour un glaçage au chocolat noir et céréales pour un bel aspect et rajouter du croquant.

Alors si vous voulez faire plaisir à vos petits bouts et grands gourmands, lancez-vous, la préparation est très simple !

Cupcakes au Chocolat & Céréales

Cupcakes au Chocolat & Céréales

 Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 125 g de farine
  • 80 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique

 Glaçage

  • 70 g de chocolat noir
  • Céréales au chocolat
  • 40 g de beurre mou

Cupcakes au Chocolat & Céréales

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C ;
  2. Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit lisse ;
  3. Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajoutez les œufs, l’un après l’autre, le chocolat fondu et mélangez bien le tout ;
  4. Versez progressivement farine avec la levure et mélangez ;
  5. Versez le lait et mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte bien homogène et lisse ;
  6. Versez la pâte dans des caissettes et enfournez pendant 20/25 mn ;
  7. Sortez les moules du four et attendez qu’ils refroidissent pour déposer le glaçage ;
  8. Dans un bol cassez le chocolat en morceaux puis rajoutez le beurre, faire fondre au bain-marie, bien mélangez le chocolat à l’aide d’une cuillère en bois ;
  9. Mettez cette préparation dans une poche munie d’une douille et laissez refroidir 15 mn au frais, puis garnissez chaque cupcake et pour terminer, déposez quelques céréales !

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5 Commentaires

  • Répondre
    Aline - La Homemade Box
    23 septembre 2013 à 19 h 43 min

    Ils ont l’air délicieux ces cupcakes au chocolat! <3

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    13 septembre 2013 à 14 h 39 min

    Je suis pas très cupcakes, souvent trop sucré… les tiens ont l’air tout léger et mimi comme tout.

    • Répondre
      Safrangourmand
      13 septembre 2013 à 14 h 55 min

      Oh Merci !! je confirme ! ils sont légers avec un cake moins sucré + et un mini glaçage au chocolat 😉 Bises

  • Répondre
    sotis
    12 septembre 2013 à 18 h 21 min

    ils font envie tes cupcakes!!!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      13 septembre 2013 à 14 h 55 min

      Merci !!

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