chaussons aux figues
Desserts

Chaussons aux Figues Parfumés aux Pétales de Roses

Ce n’est pas encore la saison des figues chez nous mais, pour cette recette, j’ai utilisé la confiture Maison de l’année dernière ;-). Donc je vous présente une version de chaussons à base de pâte sablée Maison, de figue et aromatisés grâce à une infusion de pétales de roses. C’est parfait pour un réveil en douceur ou un goûté 4 étoiles ;-).

C’est simple, bon et croyez moi pas de reste C’EST 100% GARANTI !

Chaussons aux Figues Parfumés aux Pétales de Roses

Chaussons aux Figues Parfumés aux Pétales de Roses

Chaussons aux Figues Parfumés aux Pétales de Roses

Pour 10 petits chaussons (8 cm de diamètre) :

Ingrédients pour la pâte sablée 

Préparation 10 mn – Repos : 2 heures

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre moue
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation 

  1.  Dans un saladier, mélangez le sel, le beurre et le sucre ;
  2. Ajoutez le jaune d’œuf ;
  3. Incorporez ensuite la farine sans trop la travailler ;
  4. Creusez un puits, ajoutez l’eau et mélangez avec les mains et formez une boule
  5. Couvrez-là d’un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au minimum au réfrigérateur

Ingrédients pour la garniture

  •  250 g de confiture de figue allégée en sucre de préférence
  • 6 roses séchées
  • 1 jaune d’œuf + 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau et infuser 6 roses séchées dans 5 ml (3 cuillères à soupe d’eau), après 10 mn retirez les roses puis versez l’infusion dans une poêle ;
  2. Rajoutez dans la poêle la confiture de figues et faites revenir l’ensemble à feu doux, il faut compter environ 10 mn, jusqu’à ce que l’eau s’évapore puis réservez ;
  3. Préchauffez le four à 180 ° C (th.6) ;
  4. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mn d’épaisseur) puis découpez 10 petits disques à l’aide d’un verre ou emporte-pièce ;
  5. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez les bords de chaque disque à l’aide d’un pinceau ;
  6. Garnissez chaque moitié de chaque disque d’une cuillère à café du mélange confiture et infusion à la rose, repliez la pâte et soudez les bords avec le bout des doigts. Badigeonnez les chaussons de jaune d’œuf ;
  7. Comme il me restait un peu de pâte, j’ai donc découpé des petites fleurs à l’aide d’un petit emporte pièce, et les déposer sur chaque chausson, c’est trop mimi ! mais ça reste facultatif 😉
  8. Comptez 20/25 mn de cuisson, et laissez les refroidir, avant de servir saupoudrez légèrement de sucre glace, bon appétit !
Pour plus d’infos et d’astuces retrouvez-moi sur : Facebook & Hellocoton

10 Commentaires

  • Répondre
    estellegdaily
    6 juillet 2013 à 10 h 53 min

    C’est tellement beau mais surtout… qu’est-ce que ça doit être bon ! 😀

  • Répondre
    estellegdaily
    6 juillet 2013 à 10 h 51 min

    C’est tellement beau, mais surtout.. qu’est-ce que ça doit être bon ! 😀

  • Répondre
    safrangourmand
    26 juin 2013 à 11 h 31 min

    Un grand merci à toutes pour vos commentaires, ça fait plaisir !

    @ Khlorisea : ton thé à la rose peut faire l’affaire pour cette recette, moi j’ai utilisé ces roses : http://www.foodbiotic.com/boutique/index.php?id_product=80&controller=product&id_lang=5 .

    A très bientôt 😉

  • Répondre
    moum007
    26 juin 2013 à 9 h 16 min

    voilà des chaussons vip! ils ont l’air délicieux!

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    Claire-tte
    26 juin 2013 à 1 h 22 min

    Moi qui adore les figues, ces chaussons ont tout pour me plaire ! Comfort food, fruits, pâte dorée… J’adhère totalement !

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    Châtaigne
    25 juin 2013 à 19 h 06 min

    Huhu, trop belle idée bien gourmande 😉 Si jamais t’en as trop, jte file mon adresse ^^

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    Valérie / Framboises et bergamote
    25 juin 2013 à 14 h 08 min

    Oh comme ils sont beaux et appétissants ces petits chaussons.
    très original la confiture de figues parfumée aux pétales de roses !
    Belle journée

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    sotis
    25 juin 2013 à 14 h 07 min

    ils sont très savoureux ces chaussons, c’est sur qu’ils ne doivent pas rester très longtemps sur la table!!!

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    Khlorisea
    25 juin 2013 à 13 h 21 min

    Hum, l’association rose/figues doit être superbe !

    tu achètes les roses dans des magasins spécialisés ? ou l’ont peux faire avec les roses du jardin ?
    J’ai du thé a la rose sinon…. Sa le ferait peut être..

    Merci 🙂

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    LeeYaa
    25 juin 2013 à 12 h 10 min

    Ca a l’air délicieux !

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