Brioches pour Toi & Moi • Safrangourmand.fr
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Brioches pour Toi & Moi

C’est la 12ème édition de la Battle Food, initiée par Carole du blog Sunrise Over Sea, sur un sujet choisi par Valérie du jolie blog http://framboises-et-bergamote.blogspot.fr/ : « LE PETIT DEJEUNER » !

Je participe une seconde fois en partenariat avec Madame Citron. Eh oui, visiblement notre dernière participation en équipe vous a plu, alors nous avons décidé de recommencer !

Nous avons donc réuni nos idées pour vous proposer un vrai petit déjeuner pour le week-end, un moment en amoureux, en famille, où l’on prend son temps… on casse le rythme de la semaine avec un petit-déjeuner gourmand, quelques brioches Maison sur un joli plateau, sur lequel on peut écrire des petits mots pour bien commencer la journée…

Madame Citron a donc réalisé ce très joli plateau que vous trouverez ici , et moi deux versions de brioches, une pour toi et une pour moi Brioches pour Toi & Moi :

Voici ma recette en résumé :

  • J’ai réalisée une brioche sur la base d’une recette de brioche scandinave, que j’ai garnie de :
  • Pralines roses, cranberries, amandes effilées, pour « elle ». C’est la version girly ;
  • Pépites de chocolat, noix de pécan, raisins secs pour « lui » qui aime le chocolat ;
  • Mes brioches ne sont pas très sucrées ni grasses, c’est voulu ! et en plus elles possèdent les vertus suivantes, pour un petit déjeuner équilibré :
    • Cranberries : reconnues pour leurs qualités d’antioxydant ;
    • Chocolat : contient du magnésium et aide à lutter contre le stress et l’anxiété ;
    • Raisins sec : contiennent des minéraux et oligo-éléments (potassium) ;
    • Noix de pécan : renferment beaucoup d’antioxydants et c’est une excellente source de manganèse, cuivre et zinc.

Bonne visite à tous !

Brioches pour Toi & Moi

Brioches pour Toi & Moi

Brioches pour Toi & Moi


Ingrédients

  • 440 g de farine de blé (type 55)
  • 10 g de levure de boulangerie sèche
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 63 ml d’eau tiède ou le lait tiède
  • 3 œufs
  • 115 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau
  • 50 g de Cranberries séchées
  • 30 g d’amandes effilées
  • 100 g de pralines roses concassées
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de noix de pécan concassées

Brioches pour Toi & Moi

Préparation pour 12 brioches

  1. Mettez 75 g de farine, la levure, le sucre, le sel et l’eau tiède dans le bol d’un robot et battez 3 minutes à vitesse moyenne pour obtenir un mélange très mousseux ;
  2. Actionnez votre robot à vitesse lente et incorporez les œufs un à un puis rajoutez progressivement 150 g de farine, vous obtenez un mélange bien souple ;
  3. Ajoutez le beurre par petites quantités en continuant à battre ;
  4. Rajoutez la farine restante, soit 225 g, la pâte doit être lisse et souple ;
  5. Divisez la pâte en deux : dans la première intégrez les pralines roses et les Cranberries séchées puis mélangez votre pâte à la main, couvrez-là avec du film alimentaire. Faire la même chose avec la 2ème pâte, intégrez les pépites de chocolat, les raisins secs, les noix de pécan puis mélangez votre pâte à la main, couvrez-là avec du film alimentaire. Laissez vos deux pâtes dans un endroit chaud et laissez reposer 1 h 30, jusqu’à ce que la pâte double de volume ;
  6. Expulsez l’air en pressant légèrement sur chaque pâte, déposez vos pâte sur un plan de travail recouvert légèrement de farine et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante, recouvrez d’un torchon ;
  7. Beurrez vos moules ;
  8. Partagez chaque pâte en 6 portions égales et formez des boules que vous déposez dans les moules ;
  9. Laissez reposer 30 mn à température ambiante ;
  10. Préchauffez votre four à 180°C ;
  11. Badigeonnez la surface des brioches de jaune d’œuf et parsemez de quelques pépites de chocolat et noix de pécan pour la première pâte, puis de pralines roses pour la seconde.
  12. Enfournez 15/20 mn à 180°C.

Brioches pour Toi & Moi

Merci de votre visite ! pour plus d’info rejoignez-moi sur : FacebookHellocotonTwitter & Pinterest

Pour les plus curieux vous pouvez visionner les anciennes « battles » sur le board Pinterest créé par Emilie du blog By Plouet vous trouverez ici la liste des blogs participants.

19 Commentaires

  • Répondre
    Marie
    24 octobre 2013 à 11 h 59 min

    Je suis fan de votre duo, les brioches sont alléchantes et le plateau est mignon comme tout, bravo les filles !

  • Répondre
    Julie (@JulieRemacle)
    23 octobre 2013 à 21 h 52 min

    Je mets ta recette de côté, elle à l’air délicieuse et tes photos sont magnifiques !

  • Répondre
    Lyne
    23 octobre 2013 à 21 h 00 min

    Trop jolies ces petites brioches, et les deux versions sont alléchantes !
    Superbe duo qui fait une très belle participation 😉
    Bisous, et une belle soirée !

  • Répondre
    BoopCook
    23 octobre 2013 à 18 h 31 min

    ultra gourmandes ces briochettes !

  • Répondre
    La Godiche
    23 octobre 2013 à 14 h 03 min

    J’adore votre partenariat, c’est magnifique, et gourmand!

    Charline

  • Répondre
    Laura_Cookie
    22 octobre 2013 à 22 h 28 min

    Qu’elles sont belles et à croquer ces petites brioches^^!
    Bonne soirée
    Bises

  • Répondre
    Cooksmopolitan
    22 octobre 2013 à 22 h 25 min

    bravo pour l’association réussie entre plateau canon et petites brioches toutes mimi!

  • Répondre
    Polina
    22 octobre 2013 à 19 h 43 min

    En plus d’avoir l’air appétissantes, elles sont vraiment super réussies esthétiquement parlant. Bravo !

  • Répondre
    Royal Chill
    22 octobre 2013 à 18 h 19 min

    Oh mais c’est trop chou cette présentation, on en veut, ça a l’air trop bon ! 🙂 Des bises de nous deux !

  • Répondre
    Delphine Geek
    22 octobre 2013 à 17 h 56 min

    J’adore l’idée, j’adore ces petites brioches (même si je serais plus tentée par la brioche masculine hihi) en tout cas très belle photo et magnifique réalisation pour cette battle food 🙂 !

  • Répondre
    zisaz
    22 octobre 2013 à 17 h 51 min

    Moi non plus je ne peux pas choisir…joli ton plateau 😉

  • Répondre
    Lydie
    22 octobre 2013 à 16 h 03 min

    Belles petites brioches ! Le choix est difficile !
    Bisous

  • Répondre
    floencuisine
    22 octobre 2013 à 15 h 11 min

    je prends les deux versions miam !

  • Répondre
    Délice Céleste
    22 octobre 2013 à 15 h 06 min

    Je trouve tes petites brioches géniales et trop mignon que ce soit, une pour toi et une pour moi.

    Je ne connaissais pas Madame Citron, ce blog est géniale. Ça y est je suis in love !

  • Répondre
    Ornella
    22 octobre 2013 à 15 h 03 min

    Magnifique petites brioches gourmandes. J’aime aussi beaucoup ton plat.
    Bonne journée.

  • Répondre
    Perrine
    22 octobre 2013 à 14 h 59 min

    Tes briochettes sont trop mignonnes! Et l’idée d’une participation à 4 mains est top, bravo pour vos participations!

  • Répondre
    casserolesetclaviers
    22 octobre 2013 à 14 h 57 min

    Pareil! J’en prends une de chaque! Trop dur de choisir entre les deux!

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    CrispX
    22 octobre 2013 à 14 h 48 min

    Quelle belle participation 🙂 Un duo qui vous va à merveille 🙂 Ce plateau est super joli et tes brioches à tomber 🙂 Bravo ! Bisous

  • Répondre
    fbergamote
    22 octobre 2013 à 14 h 43 min

    Oh qu’elles sont belles ces petites brioches !
    Il m’est impossible de choisir entre les deux et, je prendrait bien les deux pour mon petit déjeuner de demain ..
    très belle journée

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